Xavier Taffart


1988 :
CAP à Angoulême
1990 :
S’installe en Côte d’Ivoire
2004 :
Ouverture de l’Aquarelle
2009 :
Gault-Millau le reconnaît Jeune Talent de France
2010 :
Obtient une étoile
Chef Cuisinier

Rencontrer
Xavier Taffart
L’Aquarelle
71a, Route du Montil
17920
BREUILLET
05 46 22 11 38
BIOGRAPHIE
Chef étoilé (1 étoile) – L’Aquarelle
La formule dit qu’on naît sous une bonne étoile, mais dans le cas de Xavier Taffart, on pourrait plutôt dire qu’il est né dans la bonne coquille, en tant que fils d’ostréiculteur. S’il a forgé son talent et affiné sa technique sous des courants et des latitudes étrangères, c’est de retour dans sa Charente-Maritime natale, avec son épouse, qu’il ouvre son restaurant, avec lequel il ramène une étoile dans la coquille !
Là où une première marée l’a conduit à l’étranger, c’est à proximité de la lagune d’Ebrié, en Côte d’Ivoire, au restaurant de Christophe Marguin. L’Afrique fut une étape originale dans le parcours d’un grand chef de la gastronomie. S’ensuit un autre poste, plus conventionnel cette fois, à l’Auberge de Vouvry (une étoile Michelin). Après les grandes étendues de sable, ce sont les plaines verdoyantes qui lui font face. Il y demeure six ans avant de descendre sur le rocher au Vista Palace Hôtel puis à l’Hôtel de Paris. Afin de poursuivre son perfectionnement, il traverse la Manche pour devenir chef d’une brasserie de luxe à Westerham, au sud de Londres. Mais est-ce qu’il n’y a pas aux alentours de la Tamise des parcs à huîtres qui lui manquent ? Quoi qu’il en soit, après trois années anglaises, il revient avec Aurélie, son épouse, pour ouvrir son restaurant à Breuillet, L’Aquarelle.
La formule dit qu’on naît sous une bonne étoile, mais dans le cas de Xavier Taffart, on pourrait plutôt dire qu’il est né dans la bonne coquille, en tant que fils d’ostréiculteur. S’il a forgé son talent et affiné sa technique sous des courants et des latitudes étrangères, c’est de retour dans sa Charente-Maritime natale, avec son épouse, qu’il ouvre son restaurant, avec lequel il ramène une étoile dans la coquille !
Là où une première marée l’a conduit à l’étranger, c’est à proximité de la lagune d’Ebrié, en Côte d’Ivoire, au restaurant de Christophe Marguin. L’Afrique fut une étape originale dans le parcours d’un grand chef de la gastronomie. S’ensuit un autre poste, plus conventionnel cette fois, à l’Auberge de Vouvry (une étoile Michelin). Après les grandes étendues de sable, ce sont les plaines verdoyantes qui lui font face. Il y demeure six ans avant de descendre sur le rocher au Vista Palace Hôtel puis à l’Hôtel de Paris. Afin de poursuivre son perfectionnement, il traverse la Manche pour devenir chef d’une brasserie de luxe à Westerham, au sud de Londres. Mais est-ce qu’il n’y a pas aux alentours de la Tamise des parcs à huîtres qui lui manquent ? Quoi qu’il en soit, après trois années anglaises, il revient avec Aurélie, son épouse, pour ouvrir son restaurant à Breuillet, L’Aquarelle.