Patrice Demangel

1987 :

Second au Miramar, Biarritz

1993 :

Décroche son étoile au Grand Hotel de Saint Jean de Luz

2002 :

Publie « Légères Gourmandises »

2009 :

Création de DE2C

Chef Cuisinier

Rencontrer

Patrice Demangel

Demangel Équilibre
6 avenue des Piverts
64600
Anglet
0633415636

BIOGRAPHIE

Pour une famille de sept enfants, dans une maison entourée d’un grand jardin et de trois potagers, la cuisine est un moment de profonde complicité avec la mère, et le repas, un véritable ancrage de convivialité. C’est dans ce cadre que naît la passion de Patrice Demangel pour la cuisine.

Après l’école hôtelière de Gérardmer, il enchaîne les saisons : l’hiver en altitude, l’été au bord de la mer, passant par des établissements étoilés, de l’étoile unique aux triplement étoilés. Il s’installe ensuite au Pays Basque, avec un attachement particulier pour le Miramar, où il commence et termine sa carrière de cuisinier « immobile ». En parallèle, il décroche une étoile au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz.

Après avoir été le second d’André Gauzère pendant trois ans au Miramar, Patrice Demangel prend les rênes du Grand Hôtel pendant sept ans et obtient une étoile Michelin en 1993. Lorsque le restaurant ferme l’hiver, il remplace son ancien chef au Miramar à Biarritz, victime d’un grave accident. C’est probablement là qu’il débute dans la cuisine diététique, le Miramar abritant à la fois une table gastronomique et une table santé.

Dans la continuité de cette orientation, il fonde son propre cabinet de conseil en cuisine. Son credo : des cuissons intelligentes, une cuisine saine et de bien-être, à base de produits de proximité. Patrice Demangel accompagne tout type d’établissement, en apportant un souffle nouveau : il identifie les problématiques, propose des solutions, forme les équipes, refond les cartes, conseille la décoration, aide à la gestion, et veille aux fondamentaux de l’hygiène.

Polyvalent et « exemplaire » – une condition indispensable à ses yeux pour être crédible –, il s’implique avec la même exigence dans chaque mission, qu’elle dure quelques jours ou plusieurs années. À ce jour, il a accompagné plus de 150 projets, tous portés avec la même ambition et la même valeur.