Jean-Baptiste Gautron


1999 :
Obtient son CAP
2007 :
Ouvre un restaurant au Luxembourg où il décroche une étoile
2011 :
Sous chef au Connaught, Londres
2018 :
Chef de la Baleine Bleue
Chef Cuisinier
Rencontrer
Jean-Baptiste Gautron
La Baleine Bleue
4 Quai Launay Razilly
17410
Saint-Martin-de-Ré
05 46 09 03 30
BIOGRAPHIE
Chef de La Baleine Bleue
C’est au Moulin de La Gorce, dans son Limousin natal, que le jeune chef découvre sa passion pour la cuisine, sous l’œil bienveillant de son chef mentor. Une histoire faite de rencontres et de parcours croisés, qui le mène à travers de nombreuses tables et territoires. Du Pays Basque à la Suisse, du Luxembourg à Londres, il se forge une solide expérience, notamment chez Hélène Darroze.
Aujourd’hui installé sur l’Île de Ré, il cuisine avec un profond respect pour les produits et les producteurs locaux, et surtout “sans mentir” — ni à ses clients, ni à ses équipes.
Il a vu du pays, gravissant toutes les étapes et occupant tous les postes. Il passe par de grandes maisons : chez Firmin Arrambide, chez Didier de Courten en Suisse, à Reims chez Gérard Boyer, ou encore à Londres chez Hélène Darroze et Arnaud Bignon. Pour un ami d’enfance, il participe à l’ouverture d’un restaurant au Luxembourg avec, en ligne de mire, une étoile Michelin qui arrive quelques mois plus tard.
Par amour, il quitte un temps la gastronomie pour suivre sa femme en Bretagne, où il travaille trois ans dans une crêperie. Une expérience riche mais “pas facile”, comme il le confie. Il en garde tout de même un talent indéniable pour manier la galette, au point qu’il pourrait bien être le seul Limougeaud à mériter la nationalité bretonne !
Désormais chef sur l’Île de Ré, il met son savoir-faire au service des produits locaux, avec rigueur et passion. Des valeurs qu’il partage avec Arnaud Bignon, qu’il considère comme un maître de référence.
C’est au Moulin de La Gorce, dans son Limousin natal, que le jeune chef découvre sa passion pour la cuisine, sous l’œil bienveillant de son chef mentor. Une histoire faite de rencontres et de parcours croisés, qui le mène à travers de nombreuses tables et territoires. Du Pays Basque à la Suisse, du Luxembourg à Londres, il se forge une solide expérience, notamment chez Hélène Darroze.
Aujourd’hui installé sur l’Île de Ré, il cuisine avec un profond respect pour les produits et les producteurs locaux, et surtout “sans mentir” — ni à ses clients, ni à ses équipes.
Il a vu du pays, gravissant toutes les étapes et occupant tous les postes. Il passe par de grandes maisons : chez Firmin Arrambide, chez Didier de Courten en Suisse, à Reims chez Gérard Boyer, ou encore à Londres chez Hélène Darroze et Arnaud Bignon. Pour un ami d’enfance, il participe à l’ouverture d’un restaurant au Luxembourg avec, en ligne de mire, une étoile Michelin qui arrive quelques mois plus tard.
Par amour, il quitte un temps la gastronomie pour suivre sa femme en Bretagne, où il travaille trois ans dans une crêperie. Une expérience riche mais “pas facile”, comme il le confie. Il en garde tout de même un talent indéniable pour manier la galette, au point qu’il pourrait bien être le seul Limougeaud à mériter la nationalité bretonne !
Désormais chef sur l’Île de Ré, il met son savoir-faire au service des produits locaux, avec rigueur et passion. Des valeurs qu’il partage avec Arnaud Bignon, qu’il considère comme un maître de référence.