Les Périères - Chenin sec et demi-sec des Coteaux de La Vézère
APPRÉCIATION GÉNÉRALES
Bluffé, étonné, surpris : le jury n’en est toujours pas revenu de déguster ces vins monocépage, faits uniquement de chenin cultivé en Corrèze, aux portes de l’Auvergne.
Le fruité un peu suave du vin sec a notamment balayé pas mal d’idées préconçues sur les blancs secs.
4.3


Jury Gourmets de France session mars 2018 , Auvergne – 2018
LES AVIS DU JURY
Xavier
Beaudiment
« Surprenant ! Ce vin blanc sec rappelle des notes d’abricot sec ou confit. Il a du gras : je ne m’attendais pas du tout à cela ! Il irait par exemple très bien avec un fromage comme du bleu. »
Constantin
Patricia
« C’est à mon goût un vin de femme, plaisant et avec un peu de sucrosité pour un vin blanc sec. Au nez, il sent très bon. Je l’apprécie alors que je n’aime pas les vins secs. »
Olivier
Said
Un vin blanc demi-sec très bien équilibré, assez fruité et floral qui irait bien avec un poisson par exemple. Il a du nez, avec des petites senteurs d’agrumes. »
Julien
Réveil
« Ce vin demi-sec est sur le fruit, l’abricot sec, avec un côté plus aromatique dû à son moelleux. À déguster sur un apéritif entre amis ou sur un dessert de fruits frais. »