Olivier Fuchs

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Olivier Fuchs

Cave d’Olivier Fuchs
6 rue de la Citadelle
83990
Saint-Tropez
06 14 67 06 77

BIOGRAPHIE

Qu’il est agréable de se laisser guider sur des chemins viticoles parfois méconnus, accompagné d’un caviste qui vous raconte avec passion l’histoire du vigneron. Dans le verre, le vin prend alors une toute autre dimension. Enfant du pays connu de tous, Olivier Fuchs parcourt depuis plusieurs années la France à la rencontre des vignerons, rapportant de ses voyages mille et un grands crus ainsi que de nombreux « coups de cœur ».

Cet amour des « bonnes choses » est une véritable histoire de famille. Qui n’a pas connu le bistrot Chez Fuchs, ce lieu incontournable de Saint-Tropez ouvert en 1951 ? Bien que l’adresse familiale ait été cédée depuis, Olivier perpétue l’héritage avec la même passion pour les vins, champagnes et spiritueux d’exception.

Depuis 2008, cet épicurien au franc-parler vous ouvre les portes de sa cave, une institution tropézienne située rue de la Citadelle. Au fil des années, Olivier a constitué une sélection d’excellence, rare et étonnante, avec plus de 1500 références. Une véritable mine d’or qui recèle des crus d’une trentaine de maisons en Bourgogne, des producteurs de Bandol, de Sancerre, de la vallée du Rhône, des châteaux de Bordeaux et bien plus encore. On y découvre toujours une nouveauté, du Champagne, et les jolis flacons sont tous là, ou presque, même les plus confidentiels. Olivier a su imposer sa marque de fabrique et reste une figure à part dans le monde du vin. Il affiche des convictions affirmées, et les vins qu’il propose reflètent sa philosophie : une sélection toujours très juste, composée de « vins d’hommes » où il n’y a pas de frontières géographiques, mais des frontières philosophiques.

Au-delà de la connaissance du produit, ce grand passionné cherche avant tout à comprendre son histoire, son terroir, son unicité. Comme il le dit si bien : « Je vends le vin, le vignoble, le vigneron, un esprit, un art de vivre, une amitié ». Il veut ressentir le caractère du vigneron, sa passion, sa philosophie… Une histoire humaine qui fait parfois naître de véritables amitiés.

Olivier Fuchs est une vraie pointure dans son métier… « un marchand de bonheur ». De nombreuses tables prestigieuses du Golfe de Saint-Tropez lui font confiance.

Une fois dans l’antre de ce caviste bon vivant, l’ambiance est amicale et « bon enfant ». Chef d’orchestre de dégustations conviviales, il vous fait découvrir des bouteilles originales tout en proposant un choix de petites tapas à savourer, telles que ses fameuses sardines signées Olivier Fuchs et le célèbre caviar de la Maison Kaviari. « J’aime la convivialité, faire partager mes coups de cœur, mes bons moments », confie-t-il.

Olivier apprécie tout particulièrement les vins de Bourgogne, dont la carte s’agrandit chaque année. Un terroir unique, des mono-cépages qui confèrent aux crus une pureté d’expression remarquable. Le Pinot Noir et le Chardonnay règnent en maîtres et s’expriment ici de façon très typique et distinctive. « C’est là qu’on perçoit vraiment la notion de terroir et celle du vigneron ». En somme, « de grands vins blancs et de grands vins rouges » sont à découvrir.