Flavien Valère


1999 :
Apprentissage au Plaisir d’Ausone
2003 :
Demi chef de partie à l’Hostellerie de Plaisance
2007 :
Chef du Lagura au Luxembourg
2016 :
Ouverture de son restaurant l’Atelier
Chef Cuisinier
Rencontrer
Flavien Valère
Restaurant L’Atelier
62 Cours des Fossés
33210
Langon
05 56 76 25 66
BIOGRAPHIE
Chef – Restaurant L’Atelier
Certains parcours semblent écrits d’avance. Depuis son plus jeune âge, Flavien Valère connaît bien le restaurant L’Atelier, l’une des belles adresses de Langon, sa ville natale. Aujourd’hui, il en est devenu le chef, et voisin de Jean-Charles Darroze, avec qui il partage davantage une confraternité qu’une rivalité. Sa carrière, avant son retour aux sources, ressemble à une balançoire entre les saisons d’hiver à Courchevel et plusieurs établissements prestigieux de Saint-Émilion, notamment auprès de Philippe Etchebest, avant de prendre son envol comme chef au Luxembourg.
C’est au Lagura, à Luxembourg, que Flavien dirige pour la première fois sa propre brigade. Pour retracer le fil de ses origines, il a préféré l’apprentissage au lycée hôtelier, un choix qu’il recommande désormais à quiconque souhaite se lancer dans cette voie. Son premier poste ? À Bordeaux, au Plaisir d’Ausone, une étoile Michelin, où il découvre tous les postes de la cuisine. Puis vint sa première incursion à Saint-Émilion, au Grand Barrail, suivie d’une première saison d’hiver à Courchevel, au Bateau Ivre, deux étoiles Michelin. De retour à Saint-Émilion, il intègre l’Hostellerie de Plaisance, une expérience marquante : en tant que chef de partie poisson, il fait partie de l’équipe qui décroche la deuxième étoile et voit son chef sacré meilleur chef de l’année par le Gault & Millau. Après encore un an et demi de saisons, il part pour quatre ans au Luxembourg.
À son retour en France, chef du Château de La Tour à Cadillac, il y rencontre son épouse. Cinq ans plus tard, ils décident de voler de leurs propres ailes. Et, coïncidence ou destinée, l’Atelier est alors à reprendre.
Certains parcours semblent écrits d’avance. Depuis son plus jeune âge, Flavien Valère connaît bien le restaurant L’Atelier, l’une des belles adresses de Langon, sa ville natale. Aujourd’hui, il en est devenu le chef, et voisin de Jean-Charles Darroze, avec qui il partage davantage une confraternité qu’une rivalité. Sa carrière, avant son retour aux sources, ressemble à une balançoire entre les saisons d’hiver à Courchevel et plusieurs établissements prestigieux de Saint-Émilion, notamment auprès de Philippe Etchebest, avant de prendre son envol comme chef au Luxembourg.
C’est au Lagura, à Luxembourg, que Flavien dirige pour la première fois sa propre brigade. Pour retracer le fil de ses origines, il a préféré l’apprentissage au lycée hôtelier, un choix qu’il recommande désormais à quiconque souhaite se lancer dans cette voie. Son premier poste ? À Bordeaux, au Plaisir d’Ausone, une étoile Michelin, où il découvre tous les postes de la cuisine. Puis vint sa première incursion à Saint-Émilion, au Grand Barrail, suivie d’une première saison d’hiver à Courchevel, au Bateau Ivre, deux étoiles Michelin. De retour à Saint-Émilion, il intègre l’Hostellerie de Plaisance, une expérience marquante : en tant que chef de partie poisson, il fait partie de l’équipe qui décroche la deuxième étoile et voit son chef sacré meilleur chef de l’année par le Gault & Millau. Après encore un an et demi de saisons, il part pour quatre ans au Luxembourg.
À son retour en France, chef du Château de La Tour à Cadillac, il y rencontre son épouse. Cinq ans plus tard, ils décident de voler de leurs propres ailes. Et, coïncidence ou destinée, l’Atelier est alors à reprendre.