Éric Lamy


1992 :
Ouvre une première chocolaterie à La Rochefoucault (16)
2004 :
Ouvre sa chocolaterie-salon de thé à Brive-la-Gaillarde (19)
2010 :
Président de l’Union régionale des confiseurs chocolatiers du Limousin
2011 :
Préside le jury d’examen au CAP chocolatier confiseur du CFA de Tulle
Rencontrer
Éric Lamy
Chocolaterie Éric Lamy
5 rue de l’hôtel de Ville
19100
Brive-la-Gaillarde
05 55 18 91 26
BIOGRAPHIE
Éric Lamy, chocolatier confiseur par vocation
Ne l’appelez pas pâtissier. Éric Lamy est chocolatier confiseur, un métier à part entière qu’il exerce avec passion. La confiserie est son univers, le chocolat sa galaxie, un territoire infini à explorer. Titulaire d’un CAP chocolatier confiseur, il a d’abord sillonné les villes gourmandes – Paris, Montélimar, Apt pour les fruits confits – avant de poser ses valises en Corrèze.
À Brive-la-Gaillarde, sa chocolaterie est vite devenue une adresse incontournable… jusqu’à séduire Chanel, le temps d’une soirée. Pour l’événement parisien, Éric Lamy et son équipe ont confectionné plus de mille sucres d’orge noirs et blancs, aux saveurs menthe et orange, pensés pour s’accorder avec un parfum de la maison de couture.
« Au début, on ne savait même pas pour qui on travaillait », sourit encore l’artisan.
Le chocolat reste pourtant son domaine de prédilection. Chaque saison, il enrichit sa collection de bonbons d’une nouvelle création, toujours inspirée, toujours précise. Formé auprès de Jean Daumoinx à Paris, il s’est d’abord installé à La Rochefoucauld (Charente), avant de choisir Brive en 2004, où son fils Adrien l’a rejoint.
Un fils qui a fait ses classes auprès des plus grands Meilleurs Ouvriers de France – Pascal Caffet, Patrick Roger, Alain Chartier… « Tout ce que je n’ai pas pu faire », résume Éric Lamy avec humour, lui qui a commencé à une époque où le CAP chocolatier venait à peine d’être créé, au milieu des années 80.
Installé en Corrèze, Éric Lamy transmet aujourd’hui son amour du chocolat avec exigence… et une pointe de chauvinisme :
« Je préfère former un apprenti qui veut devenir chocolatier, plutôt qu’un pâtissier qui cherche juste une corde de plus à son arc. »
100 % brut de cacao.
Ne l’appelez pas pâtissier. Éric Lamy est chocolatier confiseur, un métier à part entière qu’il exerce avec passion. La confiserie est son univers, le chocolat sa galaxie, un territoire infini à explorer. Titulaire d’un CAP chocolatier confiseur, il a d’abord sillonné les villes gourmandes – Paris, Montélimar, Apt pour les fruits confits – avant de poser ses valises en Corrèze.
À Brive-la-Gaillarde, sa chocolaterie est vite devenue une adresse incontournable… jusqu’à séduire Chanel, le temps d’une soirée. Pour l’événement parisien, Éric Lamy et son équipe ont confectionné plus de mille sucres d’orge noirs et blancs, aux saveurs menthe et orange, pensés pour s’accorder avec un parfum de la maison de couture.
« Au début, on ne savait même pas pour qui on travaillait », sourit encore l’artisan.
Le chocolat reste pourtant son domaine de prédilection. Chaque saison, il enrichit sa collection de bonbons d’une nouvelle création, toujours inspirée, toujours précise. Formé auprès de Jean Daumoinx à Paris, il s’est d’abord installé à La Rochefoucauld (Charente), avant de choisir Brive en 2004, où son fils Adrien l’a rejoint.
Un fils qui a fait ses classes auprès des plus grands Meilleurs Ouvriers de France – Pascal Caffet, Patrick Roger, Alain Chartier… « Tout ce que je n’ai pas pu faire », résume Éric Lamy avec humour, lui qui a commencé à une époque où le CAP chocolatier venait à peine d’être créé, au milieu des années 80.
Installé en Corrèze, Éric Lamy transmet aujourd’hui son amour du chocolat avec exigence… et une pointe de chauvinisme :
« Je préfère former un apprenti qui veut devenir chocolatier, plutôt qu’un pâtissier qui cherche juste une corde de plus à son arc. »
100 % brut de cacao.