Robert Desbureaux

1973 :

BTH à Dinar

1991 :

Formateur au Lycée Hôtelier de Toulouse

2008-2017 :

Président de l'Association des Sommeliers de Midi Pyrénées

Rencontrer

Robert Desbureaux

Association des Sommeliers de Midi Pyrénées
347 Chemin des Nauzes
31470
Saint-Lys

BIOGRAPHIE

Aimer le vin, c’est aimer son histoire et son territoire. C’est pourquoi les sommeliers ne sont pas de simples porteurs de bouteilles ou lecteurs d’étiquettes, mais de véritables transmetteurs d’histoire et de savoir. Après plus d’une dizaine d’années passées dans différents établissements en tant que sommelier, Robert Desbrureaux s’est naturellement tourné vers l’enseignement, au lycée hôtelier de Toulouse, pour poursuivre cette transmission sous une autre forme.

Pourtant, l’Occitanie n’est pas sa région d’attache. Son dernier port d’attache fut la région grenobloise, où lui et son épouse ont vécu pendant cinq ans. Mais l’arrivée des enfants et ce désir profond de transmettre l’ont conduit vers l’enseignement. Son premier pas fut au lycée hôtelier de Grenoble, avant de rejoindre celui de Toulouse. Cette activité le passionne, car elle lui permet de rester ancré dans la réalité de son métier, c’est-à-dire la rencontre avec le vigneron, tout en accompagnant notamment les étudiants dans les différents vignobles de France. Comme il aime le rappeler : « on n’apprend pas la sommellerie dans les livres ». Parallèlement, il a été président de l’association des Sommeliers de Midi-Pyrénées pendant onze ans, et en conserve aujourd’hui le titre honorifique.