Raynald Croix


1981 :
Reprend la pizzeria La Mama, créée par son père en 1968
2005 :
Crée l'Annexe
2011 :
L'Annexe décroche un Bib Gourmand au Guide Michelin
2016 :
Réouverture de La Mama, fermée depuis 2014
Chef Cuisinier
Rencontrer
Raynald Croix
L’Annexe
1 rue de Courpière
63000
Clermont-Ferrand
04 73 92 50 00
BIOGRAPHIE
CHEF – TOQUE D’AUVERGNE ET BIB GOURMAND
Sa vie est un véritable roman. Côté aventure : des courses automobiles, deux Paris-Pékin, un Paris-Dakar, et même une traversée de l’Atlantique en voilier. Côté cuisine, c’est une autre forme d’aventure : une pizzeria mythique – la toute première de Clermont-Ferrand, ouverte par son père – et L’Annexe, un bistrot chic autour du marché. Avant cela, Raynald Croix a vécu bien d’autres expériences : différents établissements (Le Padre, The Oval), la vente et le rachat de L’Annexe, des coups du sort… Troisième génération d’une famille réputée à Clermont, connue comme le « loup blanc », il poursuit l’histoire familiale à La Mama.
Son grand-père était déjà un boulanger reconnu. Son père, Jean, d’abord boulanger puis représentant de commerce, revient rapidement aux métiers de bouche avec un flair certain : en plein mai 68, il ouvre la première pizzeria de Clermont-Ferrand, La Mama. Un terrible accident d’hélicoptère en 1979, qui marque la ville, le fauche en plein succès. Son épouse, Jacqueline, reprend alors l’affaire jusqu’à ce que Raynald termine son apprentissage à 18 ans.
Depuis, Raynald Croix a tracé son propre chemin : il a ouvert puis revendu deux autres établissements, mis de côté les sports automobiles – une passion partagée avec son père – depuis la naissance de ses filles, surmonté un grave accident de moto en 2012, revendu puis racheté L’Annexe, et enfin rouvert La Mama entièrement relookée.
Ce parcours hors norme ne doit pas faire oublier le talent du chef, maître restaurateur et membre des Toques d’Auvergne. Aux fourneaux de L’Annexe, il décroche en 2011 un Bib Gourmand. Quant à La Mama, confiée à un autre chef, elle régale toujours avec ses pizzas « twistées à la mode auvergnate ». Raynald Croix, lui, se consacre aux « hits maison » de L’Annexe, bistrot du marché Saint-Joseph, qui vaut le détour autant pour son cadre que pour sa carte où figurent notamment cervelle d’agneau aux câpres, risotto Carnaroli aux truffes ou baba au rhum traditionnel.
Sa vie est un véritable roman. Côté aventure : des courses automobiles, deux Paris-Pékin, un Paris-Dakar, et même une traversée de l’Atlantique en voilier. Côté cuisine, c’est une autre forme d’aventure : une pizzeria mythique – la toute première de Clermont-Ferrand, ouverte par son père – et L’Annexe, un bistrot chic autour du marché. Avant cela, Raynald Croix a vécu bien d’autres expériences : différents établissements (Le Padre, The Oval), la vente et le rachat de L’Annexe, des coups du sort… Troisième génération d’une famille réputée à Clermont, connue comme le « loup blanc », il poursuit l’histoire familiale à La Mama.
Son grand-père était déjà un boulanger reconnu. Son père, Jean, d’abord boulanger puis représentant de commerce, revient rapidement aux métiers de bouche avec un flair certain : en plein mai 68, il ouvre la première pizzeria de Clermont-Ferrand, La Mama. Un terrible accident d’hélicoptère en 1979, qui marque la ville, le fauche en plein succès. Son épouse, Jacqueline, reprend alors l’affaire jusqu’à ce que Raynald termine son apprentissage à 18 ans.
Depuis, Raynald Croix a tracé son propre chemin : il a ouvert puis revendu deux autres établissements, mis de côté les sports automobiles – une passion partagée avec son père – depuis la naissance de ses filles, surmonté un grave accident de moto en 2012, revendu puis racheté L’Annexe, et enfin rouvert La Mama entièrement relookée.
Ce parcours hors norme ne doit pas faire oublier le talent du chef, maître restaurateur et membre des Toques d’Auvergne. Aux fourneaux de L’Annexe, il décroche en 2011 un Bib Gourmand. Quant à La Mama, confiée à un autre chef, elle régale toujours avec ses pizzas « twistées à la mode auvergnate ». Raynald Croix, lui, se consacre aux « hits maison » de L’Annexe, bistrot du marché Saint-Joseph, qui vaut le détour autant pour son cadre que pour sa carte où figurent notamment cervelle d’agneau aux câpres, risotto Carnaroli aux truffes ou baba au rhum traditionnel.