Stéphane Tournié

1985 :

Lycée hôtelier de Toulouse

1992 :

Chef de Partie au Crillon

2000 :

Ouverture de la Cantine du Curé

2006 :

Rachat de Les Jardins de l'Opéra

2012 :

Obtient une étoile au Guide Michelin

Chef Cuisinier

Étoile

Rencontrer

Stéphane Tournié

Les Jardins de l’Opéra
1 Place du Capitole
31000
Toulouse

BIOGRAPHIE

Faire plaisir avant tout. C’est ce principe simple, hérité des grandes tablées familiales de son enfance, qui a poussé Stéphane Tournié à embrasser la voie de la cuisine. De ces souvenirs de repas « où l’on mangeait bon » est née une passion sincère, ancrée dans le plaisir de partager.

De poste en poste, de brigade en brigade, il parle moins de carrière que de formation. Il se nourrit des expériences vécues plus que des titres affichés. André Daguin, le Crillon, Christian Constant : bien sûr, ce sont des figures majeures dans son parcours. Mais Chicago, Hong Kong, Singapour comptent tout autant. Et s’il n’a pas aimé les États-Unis, c’est parce qu’il a… « adoré ».

Un temps tenté par Paris, c’est finalement à Toulouse qu’il choisit de poser ses valises. Il commence dans une cuisine plus accessible, La Cantine du Curé, puis une cave à vins. Mais un jour, on lui propose de reprendre Les Jardins de l’Opéra. Pour lui, c’est comme si on lui proposait d’épouser un top model : une opportunité inattendue, sublime… et irrésistible.

Dix ans plus tard, l’histoire d’amour continue, et le chef ne s’arrête pas là. Il est aussi associé à deux autres établissements : le Millézime, bistrot bar à vins, et Quartier d’Hiver à Peyragudes. Partout, il défend la même ligne, la cuisine. La bonne cuisine.