Nicolas Durif


1990 :
Commence son apprentissage cuisine
2003 :
Arrive chez Grégory Coutanceau à La Rochelle
2015 :
Ouverture de l’Hysope
2018 :
Décroche sa première étoile

Rencontrer
Nicolas Durif
L’Hysope
25 rue de l’aurore
17220
La Jarrie
BIOGRAPHIE
Chef étoilé – Restaurant L’Hysope (1 étoile)
Rochelais d’adoption, ce chef a fait ses premières armes en Alsace, sa région natale, dès l’apprentissage. Après un passage remarqué au George V, puis à Gstaad, il se révèle à Nîmes, où une rencontre décisive l’amène à découvrir la Charente-Maritime. Le chef pâtissier avec qui il collabore alors lui souffle qu’un poste se libère chez Grégory Coutanceau. C’est ainsi qu’il s’installe en bord de mer, sur la terre d’origine de son épouse.
Il passe trois années chez le frère du chef doublement étoilé, puis huit ans à la Corderie Royale à Rochefort. Mais l’envie de diriger son propre établissement devient vite une évidence. Il ouvre alors son restaurant à La Jarrie, près de La Rochelle. Trois ans à peine après le premier service, le travail acharné de son équipe est récompensé par une étoile Michelin.
Il affirme pourtant n’avoir jamais travaillé dans cet objectif — et ne cherche pas non plus la seconde. Son unique ambition : surprendre, faire plaisir, proposer une cuisine sincère et créative. Il aime sortir des sentiers battus et faire découvrir des plantes aromatiques rares, comme l’hysope, qui donne son nom au restaurant.
Le poisson représente 80 % de sa carte, et il se fournit chaque jour avec passion à la criée de La Rochelle. En cuisine, ils ne sont que trois, ce qui rend l’effort intense… mais le sport est bon pour la santé — et pour le palais !
Rochelais d’adoption, ce chef a fait ses premières armes en Alsace, sa région natale, dès l’apprentissage. Après un passage remarqué au George V, puis à Gstaad, il se révèle à Nîmes, où une rencontre décisive l’amène à découvrir la Charente-Maritime. Le chef pâtissier avec qui il collabore alors lui souffle qu’un poste se libère chez Grégory Coutanceau. C’est ainsi qu’il s’installe en bord de mer, sur la terre d’origine de son épouse.
Il passe trois années chez le frère du chef doublement étoilé, puis huit ans à la Corderie Royale à Rochefort. Mais l’envie de diriger son propre établissement devient vite une évidence. Il ouvre alors son restaurant à La Jarrie, près de La Rochelle. Trois ans à peine après le premier service, le travail acharné de son équipe est récompensé par une étoile Michelin.
Il affirme pourtant n’avoir jamais travaillé dans cet objectif — et ne cherche pas non plus la seconde. Son unique ambition : surprendre, faire plaisir, proposer une cuisine sincère et créative. Il aime sortir des sentiers battus et faire découvrir des plantes aromatiques rares, comme l’hysope, qui donne son nom au restaurant.
Le poisson représente 80 % de sa carte, et il se fournit chaque jour avec passion à la criée de La Rochelle. En cuisine, ils ne sont que trois, ce qui rend l’effort intense… mais le sport est bon pour la santé — et pour le palais !