Nicolas Brossard


1996 :
Chef Sommelier chez Lucas Carton
2003 :
Chef Sommelier chez Christopher Coutanceau
2007 :
Devient co-propriétaire de l’établissement
2012 :
Reçoit le Welcome Trophy des établissements Relais & Châteaux
Rencontrer
Nicolas Brossard
Restaurant Christopher Coutanceau
Plage de la Concurrence
17000
La Rochelle
05 46 41 48 19
BIOGRAPHIE
Chef de salle et chef sommelier
Véritable passionné de gastronomie et de sommellerie, il se décrit comme “profondément respectueux de la transmission acquise aux côtés de (ses) aînés”. Cette transmission s’est bâtie sur un socle solide, dès son BTH de restauration au lycée hôtelier de Blois, complété par une mention en sommellerie à l’école hôtelière de Saumur. Depuis quinze ans, c’est à La Rochelle qu’il exerce son art aux côtés de Christopher Coutanceau, dont il est non seulement le chef sommelier et directeur de salle, mais aussi le co-propriétaire.
Son premier poste en tant que chef sommelier, il le décroche chez Lucas Carton à Paris, tout en menant en parallèle une activité de consultant en Corée du Sud. Il poursuit ensuite son parcours dans deux maisons doublement étoilées : à la Réserve de Beaulieu-sur-Mer, puis au Louis XV à Monaco. C’est finalement à La Rochelle qu’il s’établit, rejoignant Christopher Coutanceau pour former un duo complice et complémentaire.
Plus qu’un collaborateur, il est un partenaire. Le sourire bienveillant qu’il arbore en salle est souvent la première note d’un repas d’exception. Il ne tarit pas d’éloges sur la cuisine de Christopher, qui l’inspire pour créer des accords subtils et audacieux. Et lorsqu’il parle des vins qui le font vibrer, de la passion de celles et ceux qui les produisent, on devine que cette même ferveur l’habite. Un enthousiasme communicatif… qui donne tout simplement envie de trinquer — et de savourer !
Véritable passionné de gastronomie et de sommellerie, il se décrit comme “profondément respectueux de la transmission acquise aux côtés de (ses) aînés”. Cette transmission s’est bâtie sur un socle solide, dès son BTH de restauration au lycée hôtelier de Blois, complété par une mention en sommellerie à l’école hôtelière de Saumur. Depuis quinze ans, c’est à La Rochelle qu’il exerce son art aux côtés de Christopher Coutanceau, dont il est non seulement le chef sommelier et directeur de salle, mais aussi le co-propriétaire.
Son premier poste en tant que chef sommelier, il le décroche chez Lucas Carton à Paris, tout en menant en parallèle une activité de consultant en Corée du Sud. Il poursuit ensuite son parcours dans deux maisons doublement étoilées : à la Réserve de Beaulieu-sur-Mer, puis au Louis XV à Monaco. C’est finalement à La Rochelle qu’il s’établit, rejoignant Christopher Coutanceau pour former un duo complice et complémentaire.
Plus qu’un collaborateur, il est un partenaire. Le sourire bienveillant qu’il arbore en salle est souvent la première note d’un repas d’exception. Il ne tarit pas d’éloges sur la cuisine de Christopher, qui l’inspire pour créer des accords subtils et audacieux. Et lorsqu’il parle des vins qui le font vibrer, de la passion de celles et ceux qui les produisent, on devine que cette même ferveur l’habite. Un enthousiasme communicatif… qui donne tout simplement envie de trinquer — et de savourer !