Gilles Davasse

2006 :

Travaille à Paris

2009 :

Ouvre le VerreTigo

2013 :

Ouverture du 1er Flacon

2017 :

Ouverture du 2nd Flacon

2019 :

Revend le 1er Flacon

BIOGRAPHIE

Le Toulousain d’origine tombe dans le vin par passion, convaincu qu’il n’y a « pas besoin d’être sommelier pour travailler dans le vin ». Il met donc de côté la carrière que lui dessinaient sa licence LEA et sa maîtrise de Sciences Po, et part travailler à Paris. Avec un ami originaire de Bègles, ils décident ensuite de s’installer à Bordeaux et ouvrent le Verre Tigo, dans le quartier Mériadeck, avec une particularité assumée : aucun vin de Bordeaux à la carte. Leur sélection s’oriente plutôt vers les Bourgogne, les Beaujolais…

Après leur séparation, il crée Le Flacon, son premier établissement. Aux côtés d’une carte de vins composée de vins sincères, pas trop techniques, sans a priori, faits par des vignerons artisans, on y déguste des assiettes justes, savoureuses, pensées avec soin, élaborées à partir de produits de qualité et de saison.

En 2017, le second Flacon voit le jour, cette fois dans le quartier Saint-Michel. On y retrouve la même exigence, tant dans les verres que dans les assiettes. Une nouveauté marque cependant ce lieu : les résidences de chefs. Le principe ? Inviter, pour quelques mois, un chef extérieur à proposer sa propre carte et ses influences. Récemment, les clients ont ainsi découvert des saveurs asiatiques, proposées par un chef franco-vietnamien. Le prochain invité apportera lui aussi une cuisine personnelle, en accord avec la philosophie du lieu : sincérité, liberté, et passion.