Fabrice Cambonie


1987 :
Entre au lycée hôtelier de Souillac
1996 :
Revient au Petit Relais
2004 :
Obtient son diplôme de professeur de lycée professionnel
Rencontrer
Fabrice Cambonie
Lycée Hôtelier
46200
Souillac
05 65 27 03 00
BIOGRAPHIE
PROFESSEUR AU LYCÉE HÔTELIER DE SOUILLAC
Les plus grands théoriciens sont avant tout de parfaits techniciens. On ne devient donc pas professeur de cuisine ordo ab chaos ; il faut avoir chauffé les salles de classe de l’autre côté de l’estrade, transpiré dans les cuisines pendant quelques années avant de pouvoir boucler la boucle. Élève en 1987, professeur depuis 2004 et cuisinier tout le temps, c’est la définition de Fabrice Cambonie. Il y a certes une boucle, mais jamais de tour en rond.
Après son BEP, le Bac Pro et le BTS, il part faire ses armes sur la côte d’Azur, à Monaco, au Café de Paris puis à la Coupole, avant de revenir, en 1996, à la tête de l’entreprise familiale à Calès. Il agrandit l’hôtel, fait monter en gamme la cuisine et fait prospérer ce Petit Relais lié à la famille Cambonie depuis 1962.
En 2003, il commence à assurer quelques vacations au lycée hôtelier avant d’être définitivement piqué par l’envie d’enseigner. Il obtient sa qualification en 2004. Aujourd’hui, impossible de l’interroger sur quelques élèves marquants au parcours épatant car « il y en a tellement qui ont réussi qu’il serait impossible d’en choisir un ». Il a la fierté modeste des enseignants.
Depuis plus de 10 ans, il est habité par son attachement à trois éléments : les élèves, la région et la vraie valeur des produits.
Les plus grands théoriciens sont avant tout de parfaits techniciens. On ne devient donc pas professeur de cuisine ordo ab chaos ; il faut avoir chauffé les salles de classe de l’autre côté de l’estrade, transpiré dans les cuisines pendant quelques années avant de pouvoir boucler la boucle. Élève en 1987, professeur depuis 2004 et cuisinier tout le temps, c’est la définition de Fabrice Cambonie. Il y a certes une boucle, mais jamais de tour en rond.
Après son BEP, le Bac Pro et le BTS, il part faire ses armes sur la côte d’Azur, à Monaco, au Café de Paris puis à la Coupole, avant de revenir, en 1996, à la tête de l’entreprise familiale à Calès. Il agrandit l’hôtel, fait monter en gamme la cuisine et fait prospérer ce Petit Relais lié à la famille Cambonie depuis 1962.
En 2003, il commence à assurer quelques vacations au lycée hôtelier avant d’être définitivement piqué par l’envie d’enseigner. Il obtient sa qualification en 2004. Aujourd’hui, impossible de l’interroger sur quelques élèves marquants au parcours épatant car « il y en a tellement qui ont réussi qu’il serait impossible d’en choisir un ». Il a la fierté modeste des enseignants.
Depuis plus de 10 ans, il est habité par son attachement à trois éléments : les élèves, la région et la vraie valeur des produits.