Michael Arnoult


2000 :
Débuts au Flocons de Sel
2005 :
Achat des Morainières
2007 :
Première étoile
2012 :
Deuxième étoile
2019 :
Rachat des chambres d’hôtes
Chef Cuisinier


Rencontrer
Michael Arnoult
Les Morainières
1400 Rte de Marestel
73170
Jongieux
06 13 21 78 75
BIOGRAPHIE
L’étoile sincère de Jongieux. Originaire du Val-de-Loire, Michaël Arnoult a très tôt su qu’il serait cuisinier. Après un BTH à Montargis, il enchaîne les expériences, du Procope à Paris à La Romantica, avant de s’envoler pour l’Angleterre. Là, au sein de la brigade de l’Oakley Court Hotel, il perfectionne son art et devient chef saucier. De retour en France, il intègre La Châtaigneraie, institution étoilée près de Nantes, qui sera son « école des bases » de la cuisine traditionnelle. Mais l’appel de la créativité le pousse vers Megève. Au Flocons de Sel, il se forme aux côtés d’Emmanuel Renaut, gravit les échelons et devient très vite son second. En 2005, avec son épouse Ingrid, il succombe au charme des Morainières, une auberge nichée à Jongieux. Le défi est immense… Transformer un restaurant traditionnel en table gastronomique. Avec une bonne dose de passion et un travail acharné, le pari est relevé. En 2007, la première étoile Michelin brille sur la maison. Puis s’ensuit la seconde en 2012 qui consacre leur engagement. Fidèle à son terroir, Michaël sublime les produits du Massif des Bauges. Il n’est d’ailleurs pas rare de le croiser dans les prés alentours, cueillant fines herbes et morilles. Son talent s’exprime dans une cuisine limpide, sincère, à son image. En 2020, La Maison des Morainières voit le jour, qui grâce à ses 6 chambres délicieusement pensées, vient prolonger l’expérience et offre à ses convives une parenthèse bienvenue dans cet univers d’exception.