Ludovic Namur


2005 :
Débuts dans l’univers de la sommellerie
2010 :
Arrivée au Flocons de Sel***
2017 :
Sommelier de l’année par « Le Chef »
Rencontrer
Ludovic Namur
Auberge du Bois Prin
69 Chemin de l’Hermine
74400
Chamonix-Mont-Blanc
06 21 25 17 86
BIOGRAPHIE
Le regard dans la coupe, l’âme en Savoie… Originaire du Val-d’Oise, Ludovic Namur n’était pas prédestiné à la sommellerie. Pas d’héritage viticole, pas de souvenirs d’enfance au milieu des vignes. Et pourtant… Très vite, il se découvre un goût pour l’excellence et l’émotion que procure un grand vin. Lors de ses stages, du Crillon au Méridien Paris en passant par le Pavillon Henri IV et une escale à Liverpool, il se forge une conviction : sa place est là, entre les bouteilles et les instants de partage. Sa formation en sommellerie le mène aux portes du Bristol, puis à l’Atelier de Joël Robuchon. Mais c’est en alternant saisons d’hiver à Val d’Isère et étés sous le soleil des Seychelles et de Porquerolles qu’il affine son art. Pourtant, un appel plus fort résonne en lui, celui des montagnes. En 2010, il pose ses valises au Flocons de Sel à Megève en tant que sommelier. Un an plus tard, il devient chef sommelier. Son moteur ? Le plaisir de faire plaisir, faire découvrir, surprendre, raconter des histoires. Avec le chef Emmanuel Renaut, il explore le vignoble savoyard, déniche des pépites bien avant que la tendance ne s’en empare. Chaque année, il renouvelle la carte, met en lumière des vignerons audacieux, des crus confidentiels, créant une expérience unique pour les amateurs éclairés et les curieux. Avec passion et humilité, Ludovic Namur sublime le vignoble savoyard et enchante ceux qui lui font confiance.