Julien Cruège

1995 :

Service militaire aux cuisines de Matignon

1998 :

1ère place de Chef au Bal aux Grands Hommes

2003 :

Acquiert la toque blanche qui devient l'Auberg'inn

2012 :

Rénove entièrement le restaurant qui prend le nom de Julien Cruège

Chef Cuisinier

Rencontrer

Julien Cruège

Restaurant Julien Cruège
245 Rue Turenne
33000
Bordeaux
0556819786

BIOGRAPHIE

GÉRANT ET CHEF DE CUISINE – JULIEN CRUÈGE
Le parcours culinaire de Julien Cruège est profondément enraciné dans sa région et son quartier d’origine. Après un Bac Pro et un BEP au lycée hôtelier de Talence, il débute sa carrière au Pavillon des Boulevards avant d’interrompre temporairement son activité pour effectuer son service militaire. C’est au service du Premier ministre, à Matignon, sous Alain Juppé, qu’il fait ses premières armes.

En 2003, avec son épouse, il reprend un établissement « qui lui ressemble » : l’ancienne Toque Blanche, aujourd’hui rebaptisée à son nom, un lieu devenu emblématique. Entre-temps, il perfectionne son savoir-faire auprès de grands noms de la région, tels que Jean-Marie Amat au St James où il est commis tournant, Gravellier au restaurant éponyme, ou encore Christophe Girardeau en tant que traiteur. Chaque rencontre lui a apporté une approche unique, passionnante et inspirante de la cuisine.

Julien demeure humble, conscient qu’il continue d’apprendre au quotidien, notamment de son équipe. La réussite du restaurant repose aussi sur la symbiose qu’il forme avec son épouse, elle en salle, lui en cuisine. Ensemble, ils ont fait de leur établissement une véritable pause en plein centre-ville de Bordeaux, où la terrasse, élégamment végétalisée, dispense ombre et fraîcheur naturellement.

La cuisine de Julien Cruège met en lumière une gastronomie française moderne, enrichie de touches internationales, sublimant les produits d’une région qu’il affectionne particulièrement : l’océan, la montagne, la campagne… Des terroirs d’exception qu’il traduit avec passion dans chacune de ses assiettes.