John Argaud


2004 :
Rentre à l’école Ferrandi
2007 :
Stage chez Bras
2008 :
Stage chez Etchebest et obtention de la seconde étoile
2016 :
Remporte le concours Créations et Saveurs Président
Chef Cuisinier
Rencontrer
John Argaud
Château de Brindos
1 allée du Château
64600
Anglet
0559238980
BIOGRAPHIE
Chef du restaurant du Château de Brindos
Depuis six ans, ce Périgourdin s’est enraciné au Pays basque. Passé par les cuisines des frères Ibarboure à Bidart et de la famille Isabal à Ainhoa, il y a tissé des liens étroits avec les producteurs locaux, dont il sublime aujourd’hui les produits, les pêches et les élevages. À la tête des fourneaux du Château de Brindos, il incarne une cuisine de terroir, fine et sincère.
Accompagné durant un an par le consulting de François Adamski, il prend ensuite seul les rênes du Château. Il affine sa vision, trace sa propre ligne culinaire et compose une carte fidèle à ses goûts et à ses ressentis.
Rien pourtant ne le prédestinait à la cuisine. C’est presque par hasard, en postulant à Ferrandi, que cette passion enfouie se révèle. L’école l’accepte sans même consulter son dossier. Un coup de flair, peut-être, puisqu’il en sort major de promotion avec une moyenne de 17,96 et une mention bien.
Pendant ses trois années de formation, il multiplie les stages dans de grandes maisons : chez Joël Robuchon, chez Philippe Etchebest, chez les Bras. De chacun, il retient une méthode, une manière de travailler, une philosophie. Il rejoint ensuite le Parc Hyatt, au sein d’une brigade de 70 personnes. Là, en cuisine ouverte à un mètre des clients, chaque geste compte — c’est une leçon de rigueur et de précision.
Puis vient un passage en Corse auprès de Christophe Bacquié, doublement étoilé, avant une pause bien méritée dans son village natal. Il y apprend l’art du pain avec le boulanger local et enrichit ses connaissances auprès d’un boucher maquignon. Peut-être, un jour, proposera-t-il son propre pain au Château de Brindos…
En attendant, sa cuisine se veut humble et essentielle : un bon jus, un bon produit, une belle garniture. Et toujours, à portée de main, son Escoffier.
Depuis six ans, ce Périgourdin s’est enraciné au Pays basque. Passé par les cuisines des frères Ibarboure à Bidart et de la famille Isabal à Ainhoa, il y a tissé des liens étroits avec les producteurs locaux, dont il sublime aujourd’hui les produits, les pêches et les élevages. À la tête des fourneaux du Château de Brindos, il incarne une cuisine de terroir, fine et sincère.
Accompagné durant un an par le consulting de François Adamski, il prend ensuite seul les rênes du Château. Il affine sa vision, trace sa propre ligne culinaire et compose une carte fidèle à ses goûts et à ses ressentis.
Rien pourtant ne le prédestinait à la cuisine. C’est presque par hasard, en postulant à Ferrandi, que cette passion enfouie se révèle. L’école l’accepte sans même consulter son dossier. Un coup de flair, peut-être, puisqu’il en sort major de promotion avec une moyenne de 17,96 et une mention bien.
Pendant ses trois années de formation, il multiplie les stages dans de grandes maisons : chez Joël Robuchon, chez Philippe Etchebest, chez les Bras. De chacun, il retient une méthode, une manière de travailler, une philosophie. Il rejoint ensuite le Parc Hyatt, au sein d’une brigade de 70 personnes. Là, en cuisine ouverte à un mètre des clients, chaque geste compte — c’est une leçon de rigueur et de précision.
Puis vient un passage en Corse auprès de Christophe Bacquié, doublement étoilé, avant une pause bien méritée dans son village natal. Il y apprend l’art du pain avec le boulanger local et enrichit ses connaissances auprès d’un boucher maquignon. Peut-être, un jour, proposera-t-il son propre pain au Château de Brindos…
En attendant, sa cuisine se veut humble et essentielle : un bon jus, un bon produit, une belle garniture. Et toujours, à portée de main, son Escoffier.