Jeremy Duchemin


2008 :
Lycée Hotelier de La Rochelle
2009 :
Membre de l’association des sommeliers de Poitou Charentes
2012 :
Sommelier chez Christopher Coutanceau
2013 :
Ouverture de sa cave Aux Tours des Vins
Rencontrer
Jeremy Duchemin
Aux tours des vins
13 Rue Pas du Minage
17000
La Rochelle
05 46 28 64 68
BIOGRAPHIE
Sommelier et Caviste
Deux passions héritées de son grand-père : la musique… et le vin. Il choisit de suivre l’ode à Bacchus, guidé par cette envie de transmettre, de partager, de faire découvrir. Car dans le métier de sommelier comme dans celui de caviste, il est question de rencontres, de curiosité, de passion. Il fait ses armes chez les étoilés de la côte Atlantique, de Saint-Jean-de-Luz à La Baule, en passant par la maison Coutanceau à La Rochelle.
Et parce que tout a commencé par une histoire de famille, il était naturel que celle-ci réapparaisse dans son parcours. C’est avec sa mère qu’il ouvre une cave à La Rochelle. Une mère pas tout à fait comme les autres : fille de ce grand-père inspirant, elle incarne à merveille les qualités d’une excellente gestionnaire. À elle les chiffres, à lui les accords subtils.
Car ici, on ne vend pas du vin, on reste sommelier. On prend le temps d’écouter, de comprendre, de proposer un Pauillac sur une sole meunière si le client le désire — mais toujours avec le bon conseil. Majoritairement tourné vers les crus européens, il réserve une place de choix aux vins de Porto, sa seconde passion. Et il se pourrait bien que bientôt, une nouvelle ligne s’ajoute à son parcours : celle du prestigieux titre de Master of Port.
Deux passions héritées de son grand-père : la musique… et le vin. Il choisit de suivre l’ode à Bacchus, guidé par cette envie de transmettre, de partager, de faire découvrir. Car dans le métier de sommelier comme dans celui de caviste, il est question de rencontres, de curiosité, de passion. Il fait ses armes chez les étoilés de la côte Atlantique, de Saint-Jean-de-Luz à La Baule, en passant par la maison Coutanceau à La Rochelle.
Et parce que tout a commencé par une histoire de famille, il était naturel que celle-ci réapparaisse dans son parcours. C’est avec sa mère qu’il ouvre une cave à La Rochelle. Une mère pas tout à fait comme les autres : fille de ce grand-père inspirant, elle incarne à merveille les qualités d’une excellente gestionnaire. À elle les chiffres, à lui les accords subtils.
Car ici, on ne vend pas du vin, on reste sommelier. On prend le temps d’écouter, de comprendre, de proposer un Pauillac sur une sole meunière si le client le désire — mais toujours avec le bon conseil. Majoritairement tourné vers les crus européens, il réserve une place de choix aux vins de Porto, sa seconde passion. Et il se pourrait bien que bientôt, une nouvelle ligne s’ajoute à son parcours : celle du prestigieux titre de Master of Port.