Jean Christophe Michelet

2019 :

Sacré Double Champion du monde des confituriers

2019 à 2023 :

Confiturier de l’année par l’Organisation Mondiale de la Gastronomie pendant 5 années consécutives

2019 :

Membre de l’Académie Culinaire de France

2020 :

Disciple d’Escoffier

2024 :

Chevalier de l’ordre national du Mérite

2025 :

Membre de l’Académie Nationale de Cuisine

Chef Cuisinier

Rencontrer

Jean Christophe Michelet

Maison Michelet
40 Rue Jules Ferry
36270
Éguzon-Chantôme
06 80 98 27 37

BIOGRAPHIE

L’alchimiste des saveurs… Petit-fils d’agriculteur, Jean-Christophe Michelet a grandi au rythme des saisons, bercé par les saveurs authentiques du terroir. Pourtant, avant de trouver sa véritable vocation, il a parcouru le monde pendant quinze ans dans l’import-export. C’est un simple événement, dans le village de sa mère, qui a tout changé : des fruits destinés au gaspillage qu’il décide de transformer en gelées et en sirops. Un geste simple, animé par le respect du produit, qui va sceller son destin. Autodidacte passionné, il fonde Maison Michelet et réinvente la confiture avec une créativité audacieuse et un savoir-faire artisanal. Son talent est finalement reconnu en 2019 lorsqu’il remporte le titre de Double Champion du Monde des Confituriers. Lors de ce grand jour, il s’impose avec « Le Péché des Anges », une confiture d’exception qui marque un tournant dans l’histoire de cette douceur. Devenu maître confiturier, Chevalier de l’Ordre National du Mérite, disciple d’Escoffier, membre de l’Académie Culinaire de France et de l’Académie Nationale de Cuisine, il élève la confiture au rang d’art. Chaque pot est une symphonie de saveurs, une rencontre entre tradition et innovation. Avec lui, la confiture n’est plus un simple plaisir sucré : elle devient une expérience, une émotion, une signature.