Florent Saint-Marc


1994 :
BEP Cuisine mention Patisserie
1999 :
Chef au Cottage à Saint Martin
2011 :
Ouvre La Grange
2013 :
Devient Maitre Restaurateur
2015 :
Ouverture de l'Ô à La Bouche
Chef Cuisinier
Rencontrer
Florent Saint-Marc
L’O à La Bouche
8 Rue Clavetière
47200
Marmande
05 53 84 75 20
BIOGRAPHIE
Maître Restaurateur – Restaurant L’O à la Bouche
Il a toujours eu « la bougeotte », comme il le dit lui-même. Très jeune déjà, Florent Saint-Marc avait soif de découvertes — de cuisines, de territoires, de cultures. Du Lot-et-Garonne à Paris, en passant par Béziers, Orange, l’île de Saint-Martin aux Antilles, Tahiti ou encore l’île de Ré, il multiplie les expériences, les postes, les influences. Autant de passages qui lui forgent un solide bagage technique et humain, et qui lui donnent un jour l’élan nécessaire pour ouvrir, avec son épouse, son premier établissement à Marmande : La Grange, dans le cœur historique de la ville qu’il chérit.
Rien pourtant ne prédestinait Florent à cette carrière. Personne dans sa famille ne travaillait dans la restauration, aucun héritage à reprendre. Et pourtant, il le savait : c’était la cuisine, ou rien. Pas forcément attiré par les desserts, il choisit tout de même de suivre une mention complémentaire en pâtisserie à Agen, parce qu’il aime tout dans la cuisine. Absolument tout. Et surtout les personnes qui la font, qui la vivent à ses côtés.
L’une des anecdotes les plus parlantes à ce sujet, c’est celle de la brigade soudée à Béziers. Lorsqu’un jour, le chef Pascal Alonso quitte l’établissement pour rejoindre un Relais & Châteaux à Rochegude, toute l’équipe, Florent compris, le suit dans cette nouvelle aventure. Comme une main unie autour d’une même casserole, pour ne pas rompre l’alchimie.
Sa cuisine se nourrit de souvenirs, d’imprévus et de rencontres. Lors de son passage au Cottage de Saint-Martin, il adapte ses recettes aux produits locaux. Et l’un de ses desserts au chocolat, imaginé là-bas, figure encore aujourd’hui à la carte du restaurant. Comme un clin d’œil à son parcours fait de passion, de curiosité, et d’une belle générosité.
Il a toujours eu « la bougeotte », comme il le dit lui-même. Très jeune déjà, Florent Saint-Marc avait soif de découvertes — de cuisines, de territoires, de cultures. Du Lot-et-Garonne à Paris, en passant par Béziers, Orange, l’île de Saint-Martin aux Antilles, Tahiti ou encore l’île de Ré, il multiplie les expériences, les postes, les influences. Autant de passages qui lui forgent un solide bagage technique et humain, et qui lui donnent un jour l’élan nécessaire pour ouvrir, avec son épouse, son premier établissement à Marmande : La Grange, dans le cœur historique de la ville qu’il chérit.
Rien pourtant ne prédestinait Florent à cette carrière. Personne dans sa famille ne travaillait dans la restauration, aucun héritage à reprendre. Et pourtant, il le savait : c’était la cuisine, ou rien. Pas forcément attiré par les desserts, il choisit tout de même de suivre une mention complémentaire en pâtisserie à Agen, parce qu’il aime tout dans la cuisine. Absolument tout. Et surtout les personnes qui la font, qui la vivent à ses côtés.
L’une des anecdotes les plus parlantes à ce sujet, c’est celle de la brigade soudée à Béziers. Lorsqu’un jour, le chef Pascal Alonso quitte l’établissement pour rejoindre un Relais & Châteaux à Rochegude, toute l’équipe, Florent compris, le suit dans cette nouvelle aventure. Comme une main unie autour d’une même casserole, pour ne pas rompre l’alchimie.
Sa cuisine se nourrit de souvenirs, d’imprévus et de rencontres. Lors de son passage au Cottage de Saint-Martin, il adapte ses recettes aux produits locaux. Et l’un de ses desserts au chocolat, imaginé là-bas, figure encore aujourd’hui à la carte du restaurant. Comme un clin d’œil à son parcours fait de passion, de curiosité, et d’une belle générosité.