Edouard Loubet


1992 :
Reprise du Moulin de Lourmarin
1996 :
1ère étoile Michelin
1999 :
2ème étoile Michelin
2011 :
Cuisinier de l’année au Gault et Millau
2021 :
Reprise du restaurant Le Grizzly
Chef Cuisinier
Rencontrer
Edouard Loubet
Restaurant Le Grizzly
Plateau de Beauregard
74230
Thônes
06 12 80 35 13
BIOGRAPHIE
Dans le grand livre de la gastronomie, Édouard Loubet est une plume singulière, un chef qui compose avec la nature, l’instinct et la mémoire des saveurs. Originaire de Val Thorens, il grandit au rythme des saisons et des sommets enneigés, loin d’imaginer que la cuisine deviendrait son terrain d’expression. Pourtant, le destin a ses détours… Un passage au centre de Saint-Alban-Leysse, un titre de meilleur apprenti de Savoie, et surtout des rencontres décisives. Alain Chapel et Marc Veyrat deviennent ses mentors, forgeant son palais et son âme de cuisinier. Ce dernier, son « père spirituel », l’initie à l’univers végétal, à la magie des herbes sauvages, une révélation qui le guidera toute sa vie. En 1992, épaulé par sa mère, il se lance dans l’aventure du Moulin de Lourmarin, en plein coeur du Luberon. Le talent paye et en 1999, il devient le plus jeune chef doublement étoilé de France. La Bastide de Capelongue voit le jour, puis le Domaine de Capelongue, temple de son art culinaire. Gault et Millau le sacre même « Cuisinier de l’année » en 2011. En 2020, il tourne la page du Luberon pour retrouver ses racines alpines. Il pose ses couteaux à La Clusaz, au restaurant Le Grizzly, dominant les cimes, face au Mont Blanc. Là, il réinvente l’esprit montagnard avec la même passion, poursuivant son chemin, libre, inspiré et toujours en harmonie avec la nature.