Emmanuel Renaut

1988 :

Premier commis de Christian Constant

1989 :

Arrivée à l’Auberge de L’Eridan aux côtés de Marc Veyrat

1998 :

Ouverture du Flocons de Sel à Megève

2001 :

1ère étoile Michelin

2004 :

Meilleur Ouvrier de France

2006 :

2ème étoile Michelin

2012 :

3ème étoile Michelin

Chef Cuisinier

ÉtoileÉtoileÉtoile

Rencontrer

Emmanuel Renaut

Flocons de Sel
75 Rue Saint-François
74120
Megève
06 82 05 99 00

BIOGRAPHIE

La Savoie l’a adopté…un béguin devenu muse qui l’inspire depuis plus de 20 ans ! La montagne, c’est chez lui. Dans sa jeunesse déjà, l’amoureux de nature et de grand air, délaisse les plaines de la Picardie pour rejoindre les alpages. Libre comme l’air, se surpasser, faire des exploits… autant de valeurs qui vont forger le tempérament du jeune prodige. Porté par le goût du challenge, Emmanuel entre dans les rangs des chasseurs alpins. Mais pour autant dans ses veines, coule aussi son amour du terroir et de la cuisine. À la sortie de sa formation, il connaît plusieurs établissements parisiens et touche du bout du doigt l’un de ses rêves : cuisiner à l’Hôtel de Crillon, sous la houlette du chef Christian Constant. Le jeune commis rivalise d’audace, d’élégance et de justesse. Très vite, il se fait remarquer par le chef Marc Veyrat, le chantre d’une cuisine paysanne réinventée. L’appel de la montagne est irrésistible… Ici, à l’Auberge de l’Eridan au bord du Lac d’Annecy, il retrouve ses repères. Durant 7 ans, il secondera le chef au chapeau noir, les menant à la troisième étoile. Finalement, il prend son envol de l’autre côté de la manche où il devient le chef du célèbre Claridge de Londres. La partition du Chef français étonne, subjugue et fédère. Une étoile est née… une reconnaissance désormais internationale. Le rêve d’un restaurant qui serait le sien s’épanouit… et pourquoi pas dans les sommets de son enfance ? Un an plus tard à Megève, le Flocons de Sel ouvre ses portes ! Emmanuel y livre une cuisine profondément ancrée dans son terroir, inventive et joueuse. De là, les succès se succèdent, l’ascension d’un Everest fulgurant : le col bleu, blanc, rouge ; 1, 2 puis 3 étoiles dans le ciel mégevan. Face au succès, les murs de la petite auberge deviennent trop étroits… On déménage, puis on s’agrandit : la maison d’Emmanuel devient aussi hôtel, puis voilà l’arrivée d’un petit frère au village et d’une petite sœur sur les pistes. La boucle est bouclée… ou presque ?