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Trucs et Astuces

Conso : combien de calories dans mon verre ?


En mars 2015, le Parlement européen s'est prononcé en faveur de l'affichage des calories sur les bouteilles d'alcool [...].
 
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Panier d'arômes des vins


Septembre : l'heure des vendanges a sonné dans certaines régions françaises. Le moment pour faire un point sur les différents arômes que renferme le vin, avec Pierre Casamayor. > Lire

Les 10 commandements de la cuisine santé


Dans « Minceur essentielle, la grande cuisine santé » (éd. Albin Michel), Michel Guérard donne les bases d'une cuisine saine : les points essentiels à retenir > Lire

Chocolat : la consommation des Français


Les habitudes et préférences des Français pour le chocolat noir. Panorama en quelques chiffres.

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Guide de dégustation


Tous sur les arômes du chocolat noir : le vrai bon chocolat est tout un monde de nuances et de subtilités à découvrir. > Lire

Lexique culinaire


Lexique du vocabulaire et des termes employés en cuisine, en gastronomie, dans l'art de la table... sans oublier le dictionnaire du vin. > Lire

Tempérer du chocolat au micro-ondes


Apprenez pas à pas la technique de tempérage du chocolat au four à micro-ondes. > Lire

5 questions jamais idiotes sur les vins


Tout ce que vous avez toujours voulu savoir, sans jamais oser demander. > Lire

IGP, AOC, labels... le dessous des signes


Tout sur les labels alimentaires : découvrez ce qui se cache vraiment derrière les sigles, logos et appellations des produits labellisés.
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Les huiles végétales


De tournesol, d'olive, de colza ou de noix les huiles végétales offrent différentes saveurs. > Lire

Le poireau, l'asperge du pauvre


Tel était le nom donné autrefois à ce légume d'hiver, si peu apprécié des enfants et pourtant ! > Lire

Spécial vin N°7 : Carafer ou décanter un vin ?


Connaissez-vous vraiment la différence entre l'action de carafer ou de décanter un vin ? La réponse à quelques idées reçues.
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Désodoriser son réfigérateur


Quelques techniques pour garder son réfrigérateur sans odeur.
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Hiver : quels fruits et légumes de saison ?


En hiver notre organisme peut connaître quelques carences en vitamines ou en minéraux. C'est notamment vrai pour la vitamine C. Fruits et légumes de saison sont vos alliés.
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Spécial vin N°6 : Quels vins pour accompagner vos plats exotiques ?


Les saveurs d'ailleurs vous font envie, c'est décidé aujourd'hui ce sera un plat exotique que découvriront vos amis. Oui mais quel vin leur servir avec pour ne pas faire d'impair ?
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Réussir son foie gras poêlé


Une technique ultra facile et une cuisson très rapide : aucun piège en somme, laissez juste place à votre imagination pour l'accompagner.
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Savoir désarêter un filet de saumon


Localisées sous les fines stries blanches visibles sur la chair du poisson, les arêtes sont généralement enlevées par le poissonnier. Mais parfois non...
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Poids et mesures des ingrédients


Quelques repères en poids et volumes des ingrédients phares de nos recettes, pour ne plus trop en mettre ou au contraire pas assez !
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Quelles techniques pour cuisiner le poisson ?


A la poêle, au court bouillon, au four, à la plancha il existe différentes possibilités de préparer un poisson > Lire

Spécial vin N°5 : Quel vin déguster avec les sushis ?


Pas toujours facile de bien choisir son vin en fonction du plat ou de la recette au menu du jour. Et notamment avec les saveurs asiatiques et le poisson cru.
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Spécial vin N°4 : Dégustation, (re)connaître les arômes


Les explications d'un oenologue conseil pour en savoir plus sur les aromes présents dans le vin.
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Les différents pliages de crêpes


Classique, roulée, en demi-lune, en aumônière, en pannequet... donnez différentes formes à vos crêpes ! > Lire

Comment plier des samoussas ?


Pas à pas, apprenez une bonne fois pour toute à plier correctement les samoussas pour vos créations maison. > Lire

Spécial vin N°3 : Bien choisir pour un apéritif dînatoire


Charcuterie, tapas, plateau de fromages, tout est prêt... mais quoi boire avec ? > Lire

Spécial vin N°2 : Bien choisir son vin...


...pour accompagner les pizzas ! > Lire

Spécial vin N°1 : Faire voyager une bouteille à boire de suite


Une bouteille qui vient d’être transportée doit reposer quelque temps avant d'être ouverte, mais comment faire si vous arrivez pile à l'heure du dîner ?!
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Comment faire sa bière ?


La réponse avec cette courte vidéo animée (en anglais mais facile à suivre ...).
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La pêche, nectarine ou brugnon ?


Comment les différencier ? Pour la pêche, tout est dans sa peau : les vitamines, mais aussi la différence avec le brugnon. > Lire

Le canard en saisonnalités


Découvrez à quelle période de l'année déguster le canard afin d'avoir la meilleure viande possible. > Lire

Le canard en découpes


Découvrez les différentes découpes de canard pour innover et vous régaler au quotidien. > Lire

Glacer des légumes


Découvrez la technique du glaçage dit à blanc ou à brun des légumes en vidéo. > Lire

Conserver les jaunes d'oeufs


Que faire pour conserver les jaunes d'oeufs pour une prochaine recette?
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Conserver les bananes


Comment les conserver plus longtemps ? > Lire

Connaissez-vous (tous) les fromages d'Aquitaine ?


L’Aquitaine n'est pas à priori une terre de fromages vu la place indétrônable que prend le foie gras sur le territoire du sud-ouest, et pourtant ! > Lire

Réussir les macarons (2) : recette et technique en vidéo


Exemple avec les macarons Chuao de Pierre Hermé, réalisé par Mickaël Marsollier. > Lire

La découpe d'un canard gras


Suivez étape par étape les conseils en vidéo délivrés par l'association Foie gras du Périgord.
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Cuire une côte de boeuf, par le chef Thierry Marx


Les explications de Thierry Marx en vidéo pour cuire avec précision une délicieuse côte de boeuf. > Lire

Botter et faire cuire les asperges


Les techniques pour savoir botter et cuire des asperges à la maison. > Lire

Réaliser une pâte feuilletée : technique de tourage en vidéo


Comment tourer une pâte feuilletée correctement ? > Lire

Le badigeonnage des barriques - par Millésima


Millésima explique la technique du badigeonnage des barriques, à la lie de vin. > Lire

Comment sabrer le champagne ?


Déguster un grand Champagne* doit se faire dans les règles de l'art. La Maison G.H.Mumm revisite et redynamise les codes de la dégustation de ce vin aux fines bulles avec la série Champagne Protocoles.
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Réussir les macarons


10 astuces et techniques pour réaliser et réussir vos macarons maison.
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L’étiquette de vin : pourquoi, comment ?


Quelles sont les informations indispensables sur une étiquette de bouteille de vin ? > Lire

Cuisiner les produits tripiers


Tableau de cuisson par type de viande, pour cuire au plus juste les produits tripiers.
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L'endive : la choisir, la consommer


L'endive est un légume facile à cuisiner. Découvrez ses nombreux atouts.
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Utiliser le citron en cuisine


Différentes façon de cuisiner, utiliser le citron autrement que pour asaissonner les huîtres.
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Pintade fermière et autres stars du Réveillon


Une chair goûteuse, ferme et colorée aux accents de gibier. > Lire

Choisir une volaille fermière


Différence entre chapon Fermier Label Rouge et chapon standard > Lire

La cuisson des oeufs


A la coque, pochés, mollets ou durs, connaissez-vous vraiment la juste durée de cuisson pour les oeufs ? > Lire

Des asperges toute l'année


On peut les congeler !
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La viande de veau


Quelques secrets de cuisson > Lire

Équivalence poids et volumes


Une cuillère à soupe d'huile ça pèse combien déjà ? > Lire

Pour éviter à vos avocats de noircir


Tout pour conserver la chair bien verte de vos avocats > Lire

Comment savoir si ma confiture est assez cuite ?


Vous craignez de râter la cuisson de vos confitures. Découvrez alors notre astuce ! > Lire

Confiture d'orange sans amertume


Un congelateur suffirait à réduire l'amertume des oranges : vérification. > Lire

Comment faire sécher des champignons ?


Après la cuillette, découvrez les techniques pour conserver les champignons > Lire

Dessaler une morue


Découvrez comment réaliser un bon dessalage > Lire

Réduire l'acidité de la rhubarbe


Quelques techniques de préparation pour retirer l'acidité de la rhubarbe > Lire

Comment monder facilement les tomates ?


Pour peler vos tomates sans peine il vous faut... > Lire

Comment blanchir la chair d'un poisson ?


Comment raffermir la chair de voter poisson tout en le dessalant avant cuisson ? > Lire

Réaliser une mayonnaise sans gluten


Deux recettes et une astuce pour les gourmets intolérants au gluten > Lire

Réaliser une saumure


Astuces et recettes pour savoir faire une parfaite saumure pour conserver vos viandes et poissons > Lire

Conserver les citrons


Entier, en morceau ou en jus, comment conserver les citrons > Lire

Faire son propre bouquet garni


Les bons aromates à associer pour un authentique bouquet garni > Lire



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