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10 choses à savoir sur Michel Guérard


Gourmets de France a rencontré le grand chef des Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains (Landes), dans son numéro de juin 2015.
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La frite, toute une histoire


Mais d'où vient-elle, de Belgique ou de France ? La frite : origine et mode d'emploi.
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Portrait : Michel Guérard, l'empereur d'Eugénie-les-Bains


Monstre sacré de la cuisine française, Michel Guérard a fait de faire de la station thermale d'Eugénie-les-Bains, le premier village minceur de France.
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Un label artisan pour les crémiers-fromagers


Une évolution importante non seulement pour les milliers de professionnels impliqués au quotidien dans une démarche d’exigence, mais également pour la gastronomie et le patrimoine culturel français.
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Herbes de Provence : le bon mélange


Sans elles, pas de cuisine provençale. Mais quelles herbes aromatiques font les herbes de Provence ?
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Fromages et vins, l'association des régions


Une règle de base pour accorder fromages et vins ? Celle du terroir, tout simplement. > Lire

Je ne sais pas cuisiner le foie gras


Consommé désormais toute l'année, le foie gras n'attend plus les fêtes de Noël ou le 31 pour garnir vos tables. Christophe Teyssier, artisan-conserveur du Périgord vous donne le b.a.-ba du foie gras frais.
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Le bœuf de Chalosse, bœuf gras des Landes


Sa petite production en fait une viande distribuée localement, et uniquement en boucherie. > Lire

L'art du thé bien accordé


Le thé passe à table : les bases pour trouver la bonne feuille.

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Le poulet fermier, sous les pins des Landes


Jaune, noir ou blanc, ce poulet landais est toujours élevé en liberté.
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Tout sur la truffe


Comment choisir et conserver la truffe ? Conseils pour croquer le diamant noir.

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L'esturgeon ne fait pas que du caviar !


La chair du poisson, élevé en Aquitaine, reste à redécouvrir

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La Noix du Périgord fête les 10 ans de son AOC !


Le fruit historique et emblématique du Périgord fête les 10 ans de son Appellation d’Origine Contrôlée.
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Le Bon Goût d'Aquitaine invite la campagne à la ville


Du 12 au 14 octobre, gastronomie et produits régionaux vous donnent rendez-vous dans le quartier de la Bastide, à Bordeaux.
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Papilles en fête à Bègles avec Les Compagnons du Goût


Boucher, charcutier traiteur à Bègles (33), Alain Bry vient d'être sacré Compagnon du Goût !
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En Gironde, les chefs sont Afamés !


L'association des Afamés regroupe une dizaine de chefs girondins, autour d'une même vision enthousiaste de la gastronomie

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Le lapin sur le grill


Salade fraîche, barbecue ou papillotes : et si on faisait du lapin pour changer ?
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Bon comme un melon


Comment bien choisir son melon des menus d'été ?
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Les Français et leur alimentation : enquête de l'Ania


En filigrane des six thématiques clés sur lesquelles l’Association Nationale des Industries Alimentaires (Ania) a souhaité interpeller les candidats à l’élection présidentielle, l’association a voulu connaître la position de l’opinion publique sur ces mêmes questions.
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Blanche, verte ou violette ? Tout sur l'asperge


De retour sur nos marchés avec le printemps, l'asperge se fête à Blaye avec Carinne Teyssandier
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Agneaux des eaux, agneaux des bois


Qu'ils soient de Pauillac, de l'Estuaire ou des sous-bois, les meilleurs agneaux naissent d'abord de la volonté de leurs éleveurs.
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Poissons sans peine et sans vapeur


Cuire un poisson à la vapeur ? N'y pensez même pas devant Thierry Renou.
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La lamproie en voie de disparition


Ce n'est pas dans nos rivières mais dans nos cuisines que l'animal se fait de plus en plus rare. Et pour cause : avez-vous déjà essayé de cuisiner la lamproie ?
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Vite ! Une soupe pour faire le plein de vitamines


Les températures baissent et ont du mal à redevenir positives, rien de tel qu'une bonne soupe maison, incontournable plat d'hiver, pour se réchaufer.
 
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Fins copeaux de foie gras de canard sur lit de frisée


Consommé froid ou chaud, seul ou comme accompagnant d'un plat plus raffiné, le foie gras du Sud Ouest s’accommode à toutes les envies.
 

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Au marché de Libourne avec Philippe Etchebest


Un vendredi d'automne nous avons rencontré le chef star de l'émission Cauchemar en cuisine au marché de Libourne. Un passage quotidien indispensable pour Philippe Etchebest avant de rejoindre ses cuisines de l'Hostellerie de Plaisance.
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