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Saveurs // 10 choses à savoir sur Michel Guérard

Gourmets de France a rencontré le grand chef des Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains (Landes), dans son numéro de juin 2015.

1. Petit, il voulait être curé. « Je suis passé par une époque mystique très forte. Après, ça s'est calmé. »
2. Il est le premier à avoir lancé le service avec des cloches en argent, en 1976.
3. Il est allé la faculté de Bordeaux prendre des cours d’œnologie en 1988, après l'achat du château Bachen.
4. Il craint toujours le verdict du Guide Michelin : « Si on est honnête, on a toujours un peu peur. »
5. Il sélectionne en partie ses apprentis sur l'orthographe.
6. Son épouse, Christine Guérard, songe à former de nouveaux maîtres d'hôtel en s'inspirant des méthodes de l'Actors Studio.
7. Il vouvoie tous ses salariés. Mais « pousse quand même deux gueulantes par an. Ça ne fait pas de mal, je crois. »
8. Il adore chiner.
9. Il donne très facilement ses recettes : « cela oblige à en créer d'autres ».
10. A-t-il été un séducteur comme Paul Bocuse ? « Je ne sais pas si ma taille et mon physique me permettent d'utiliser ce terme, dit-il très gravement. Mais j'ai toujours adoré les femmes. Donc je me suis toujours débrouillé pour leur plaire d'une manière ou d'une autre. »

A lire également : Portrait : Michel Guérard, l'empereur d'Eugénie-les-Bains
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