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Le Miel de Coriandre du Cher Miel et Miels


Ce mois-ci, Miel et Miels nous présente un Miel de Coriandre de sa collection Miels de Crus.
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10 choses à savoir sur Michel Guérard


Gourmets de France a rencontré le grand chef des Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains (Landes), dans son numéro de juin 2015.
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Du bon rosé à Bordeaux ?


La question revient chaque été : le Bordelais a-t-il vocation à faire du vin rosé ? Les réponses du « pape des blancs », l’œnologue Denis Dubourdieu
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La frite, toute une histoire


Mais d'où vient-elle, de Belgique ou de France ? La frite : origine et mode d'emploi.
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A l'école du savoir-manger


Père de la cuisine minceur, Michel Guérard a ouvert en 2013 son Ecole de cuisine et de pâtisserie santé. Et prouve qu'il y a de la vie et du goût en cuisine, surtout sans beurre !
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Portrait : Michel Guérard, l'empereur d'Eugénie-les-Bains


Monstre sacré de la cuisine française, Michel Guérard a fait de faire de la station thermale d'Eugénie-les-Bains, le premier village minceur de France.
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La cuisine populaire vue par Thierry Marx


Quelle est la vision du chef doublement étoilé, sur ce qu’est la cuisine du quotidien, la cuisine populaire ? Réponses en 7 questions. > Lire

La roue des arômes / Tout kalité gou


Les clefs de dégustation pour rentrer dans l'univers des rhums > Lire

Panier de saison / Sa ki bon a prézan


Ouh là, comment mange-t-on ces fruits-là ? Pa ni pwoblem, pas de problème : Babette vous explique !
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Un label artisan pour les crémiers-fromagers


Une évolution importante non seulement pour les milliers de professionnels impliqués au quotidien dans une démarche d’exigence, mais également pour la gastronomie et le patrimoine culturel français.
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Fort en cacao


Les bases du cacao, pour mieux comprendre ce qu'est le chocolat ! > Lire

La nouvelle vie des sportifs vignerons


Anciens sportifs de haut niveau, ils sont devenus vignerons. Découvrez leurs parcours des terrains aux terroirs. > Lire

Gâteaux de mariage : wedding cake ou croquembouche ?


So british, le wedding cake anglais a tout pour détrôner notre pièce montée des grands jours. > Lire

La figue de Solliès


Sa peau violette cache un cœur couleur confiture : la Bourjassotte noire reste la figue la plus populaire de France.
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Herbes de Provence : le bon mélange


Sans elles, pas de cuisine provençale. Mais quelles herbes aromatiques font les herbes de Provence ?
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L'or jaune du citron de Menton


Il est cher et rare sur les marchés. Qu'a-t-il de spécial, ce citron de Menton ?
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Fromages et vins, l'association des régions


Une règle de base pour accorder fromages et vins ? Celle du terroir, tout simplement. > Lire

Château d'Archambeau : nouvelles récompenses


Après avoir obtenu des étoiles et citations au Guide Hachette des vins 2014, les récompenses contenues de tomber pour Le Château d'Archambeau. > Lire

La Maison Lafitte fête le printemps


La Maison Lafitte produit du foie gras en Landes de Chalosse, et vous invite à participer à des dégustations techniques pour mieux savoureur ce produit du terroir.
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Les accords forts en chocolat


Que servir avec le chocolat ? Réponses avec Pierre Mirgalet et Bertrand Bijasson qui explorent quelques accords alcool-chocolat.
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Saumon fumé : le match Irlande - Norvège (2)


Michel Oliver confit qu'il aime surtout "le saumon cru mariné à la suédoise, mais que fumé, il faut essayer celui des artisans qui le font eux-même".
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Saumon fumé : le match Irlande - Norvège (1)


Un match qui se joue en réalité entre les Landes et le Gers, avec la vénérable maison Barthouil et la toute jeune société Moose Smokehouse. Deux artisans aux saumons bien différents.
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Je ne sais pas cuisiner le foie gras


Consommé désormais toute l'année, le foie gras n'attend plus les fêtes de Noël ou le 31 pour garnir vos tables. Christophe Teyssier, artisan-conserveur du Périgord vous donne le b.a.-ba du foie gras frais.
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La châtaigne d’Ardèche obtient l'appellation d'origine protégée


La châtaigne d’Ardèche est désormais protégée dans l'Union européenne, grâce à l'obtention de l'appellation d'origine protégée (AOP).
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Palmarès du Concours Sommellerie Michel Rolland


Sur le salon Exp'hôtel, le Concours « Sommellerie Michel Rolland » s'est déroulé le lundi 18 novembre. Découvrez le palmarès.
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Le terroir des Graves... en vidéo (partie 2)


Dans cette deuxième partie sur l'origine de grands vins de Bordeaux, au coeur du terroir des Graves, découvrez Château Caillivet et Château de Chantegrive.
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Le terroir des Graves... en vidéo


Terres élégantes et originelles des grands vins de bordeaux. Découvrez dans cette première partie le Château Haut Maray, Châteu Haut Reys et  Château d'Archambeau. > Lire

Le cannelé en quête d'harmonies


Le cannelé est bien la petite douceur incontournable de Bordeaux, mais à la place du café que peut-on boire avec ce classique ?
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Le haricot-maïs, grain de tradition en Béarn


A Pau, une association défend la culture raisonnée de ce haricot blanc, cultivé dans les champs de maïs. > Lire

Les carottes sont cuites!


Nicolas Frion retourne à l'école et en fait de drôles et délicieuses recettes pour enfants. > Lire

Le bœuf de Chalosse, bœuf gras des Landes


Sa petite production en fait une viande distribuée localement, et uniquement en boucherie. > Lire

Le caillé de brebis, moelleux du Pays Basque


Délicieux à savourer au printemps, ce caillé né dans les fermes du pays s'est popularisé dans les années 60. > Lire

L'art du thé bien accordé


Le thé passe à table : les bases pour trouver la bonne feuille.

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Château de Chantegrive


Découvrez en vidéo le Château de Chantegrive au travers de la Route des vins.
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Restauration collective : Le bio est-il au menu ?


Le Grenelle Environnement prévoyait 20 % de produits bio dans nos cantines. Dans le Sud Ouest, la moyenne est encore loin.

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Les vins blancs à la baguette


Hélène Yuan Yuan, longtemps sommelière au Bonheur du palais, à Bordeaux, livre ses accords sur quatre saveurs de la cuisine chinoise.
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Confidences du sommelier : l'équilibre des forces


Quelle place à table trouver aux alcools forts ? Les conseils de Paolo Basso, meilleur sommelier d'Europe et meilleur sommelier du Monde 2013. > Lire

Cognac en cuisine, les bons commandements


Les spiritueux à la carte. Six conseils de pro pour cuisiner le cognac sans modération.
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Le goût est dans la bergerie


A Bordeaux, Alain Campet sélectionne un agneau qui a fait sa renommée, au point de devenir une marque déposée.

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Le porc noir, un porc 100 % gascon


Sauvé de l'extinction, il est devenu un produit d'exception.
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Le poulet fermier, sous les pins des Landes


Jaune, noir ou blanc, ce poulet landais est toujours élevé en liberté.
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Paolo Basso élu meilleur sommelier du monde 2013


Dans le numéro d'avril 2013 de Gourmets de France, Paolo Basso vous livre ses conseils pour réaliser les meilleurs accords entre alcools forts et plats cuisinés. > Lire

Rencontre avec Philippe Etchebest et son chef sommelier


Partez à la découverte des caves de l'Hostellerie de Plaisance, à Saint-Emilion, pour le meilleur des accords met/vin par le chef étoilé Philippe Etchebest et Benoît Gélin.
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Dessert de Pâques au chocolat par Pierre Mirgualet.


Découvrez le dessert de Pâques 2013 du Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur, Pierre Mirgalet : Dame Poulette ! > Lire

Tout savoir sur l'assemblage avec Millésima


Découvrez en vidéo les rendez-vous pédagogiques de Millésima.
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Le Château Haut Bailly ouvre ses domaines au grand public


De l'engouement des vins de Bordeaux à l'étranger, naît une offre oenotouristique.
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Réussir ses macarons à coup sûr


Suivez les conseils de Philippe Andrieu, des Douceurs de Louise à Bordeaux.
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Les fromages d'hiver


Comment et lesquels choisir pour vos repas de fêtes ? Des conseils servis sur un plateau.
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Tout sur la truffe


Comment choisir et conserver la truffe ? Conseils pour croquer le diamant noir.

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L'esturgeon ne fait pas que du caviar !


La chair du poisson, élevé en Aquitaine, reste à redécouvrir

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Fort en chocolat!


Signées par la nouvelle garde de la pâtisserie bordelaise, des recettes brut de cacao pour maîtriser la finesse et dompter la force de la fève.
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Des idées vertes et bio


Quatres initiatives pour consommer des produits bio, locaux ou solidaires près de chez vous.
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Le toit du Château Angélus a retrouvé ses cloches de bronze


Le 24 octobre dernier, l'Archevêque de Bordeaux a béni les deux cloches du campanile qui orne la façade du Château Angélus.
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A Poitiers, un restaurant a installé un distributeur de grands crus


L'objectif est de répondre à 3 attentes de l'amateur de vin averti ou non : des conseils, du choix et un tarif accessible.
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Viticulture biologique en France, quelques chiffres clés


Selon l’Agence Française pour le développement et la promotion de l’Agriculture Biologique (Agence Bio), « le bio made in France gagne du terrain », notamment dans le domaine viticole.
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La Noix du Périgord fête les 10 ans de son AOC !


Le fruit historique et emblématique du Périgord fête les 10 ans de son Appellation d’Origine Contrôlée.
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Gâteaux avec ou sans gluten ?


La chasse au gluten est ouverte. Doit-on suivre la tendance ?
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Les dessous des labels


Tous les producteurs respectant une pratique bio n'ont pas forcément de label. Quelques repères pour s'y retrouver.
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Panier de saison


Délicieuses à cuisiner, les saveurs de saison font distillées de grands classiques ou des insolites.
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Le Bon Goût d'Aquitaine invite la campagne à la ville


Du 12 au 14 octobre, gastronomie et produits régionaux vous donnent rendez-vous dans le quartier de la Bastide, à Bordeaux.
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Un meilleur apprenti de France en cuisine, chez Philippe Etchebest


Devenu en septembre dernier, meilleur apprenti de France en cuisine, Grégoire Delaty, suit un stage dans les cuisines de Philippe Etchebest.
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Journée des Petits Plaisirs : les bonbons sont à la fête !


Vendredi 5 octobre 2012, la Journée des Petits Plaisirs fête son 5ème anniversaire. > Lire

Papilles en fête à Bègles avec Les Compagnons du Goût


Boucher, charcutier traiteur à Bègles (33), Alain Bry vient d'être sacré Compagnon du Goût !
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Deux Aquitains récompensés par les Trophées de l'Installation agricole


Les Trophées de l'Installation permettent de découvrir les visages de l'agriculture de demain. Retour sur le palmarès de l'édition 2012.
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Croc'Viande : venez rencontrer votre artisan boucher, charcutier - traiteur


Sur le thème de la proximité, l'édition 2012 de Croc'Viande se prolonge jusqu'au 22 septembre date de la Fête de la Gastronomie.
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Croc-agri, les saveurs du sud-Ouest


« Exigez local et de saison dans votre assiette, pour maintenir des agriculteurs nombreux sur tout le territoire ! »
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Petits plats de bébé pour grands gourmets


Purées, compotes et petits pots maison font découvrir aux bébés les plaisirs des saveurs variées.
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Bouteilles d'été


Toutes les couleurs vont à l'été ! Trois sélection fraîches à essayer.
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En Gironde, les chefs sont Afamés !


L'association des Afamés regroupe une dizaine de chefs girondins, autour d'une même vision enthousiaste de la gastronomie

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Le lapin sur le grill


Salade fraîche, barbecue ou papillotes : et si on faisait du lapin pour changer ?
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Tomates : toutes les couleurs et les saveurs


Rouge, noire, orangée, blanche ou verte : les tomates nous en font voir de toutes les couleurs !
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Le chèvre doux... comme un agneau !


Au lait cru, le fromage de chèvre frais affirme sa saveur avec le temps.
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Bon comme un melon


Comment bien choisir son melon des menus d'été ?
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Les fruits et les légumes sont à la fête avec la semaine Fraîch'attitude


Du 1er au 10 juin, venez "choisir, cuisiner, déguster" des fruits et légumes frais partout en France.
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Bordeaux, capitale des fromages AOP d'Auvergne


Les 1er et 2 juin, Bordeaux ose avec un évènement gourmand : devenir la capitale des fromages AOP d'Auvergne. > Lire

Les Français et leur alimentation : enquête de l'Ania


En filigrane des six thématiques clés sur lesquelles l’Association Nationale des Industries Alimentaires (Ania) a souhaité interpeller les candidats à l’élection présidentielle, l’association a voulu connaître la position de l’opinion publique sur ces mêmes questions.
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Les fraises : opération séduction


Elles ont été soigneusement sélectionnées pour une mission : vous faire craquer
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10ème Trophée Mumm récompense les espoirs de la sommellerie et du bar


Une élève du Lycée hôtelier de Talence primée en catégorie "Sommellerie"
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Tendances à croquer


Pour rester à la pointe de la pâtisserie avec les tendances de l'année 2012
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Blanche, verte ou violette ? Tout sur l'asperge


De retour sur nos marchés avec le printemps, l'asperge se fête à Blaye avec Carinne Teyssandier
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L'opération séduction des Grands Crus de Saint-Émilion


Jusqu'au 16 avril, les vins de Saint-Emilion s'invitent aux tables de 12 restaurants bordelais.
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Un nouveau logo local


Une soupe bio, d'accord, mais comment savoir d'où viennent ses ingrédients ? Réponse avec le logo local de Bernard Lafon.

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Agneaux des eaux, agneaux des bois


Qu'ils soient de Pauillac, de l'Estuaire ou des sous-bois, les meilleurs agneaux naissent d'abord de la volonté de leurs éleveurs.
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Poissons sans peine et sans vapeur


Cuire un poisson à la vapeur ? N'y pensez même pas devant Thierry Renou.
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L'éducation au goût


Mon enfant est-il difficile ? Comment lui apprendre à manger de tout ? Tous les parents se sont déjà posé ces questions à table, devant un refus ferme et définitif de leur bout de chou face à une assiette de brocolis pourtant tendrement cuisinés
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La lamproie en voie de disparition


Ce n'est pas dans nos rivières mais dans nos cuisines que l'animal se fait de plus en plus rare. Et pour cause : avez-vous déjà essayé de cuisiner la lamproie ?
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Terres de miels


La saison du miel commence. A chaque terroir son miel au goût unique. Connaissez-vous ceux d'Aquitaine ?

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Les paillons Monteil


Les fromages s'affinent sur paille comme les bons vins vieillissent en barrique, grâce au savoir-faire d'une petite entreprise corrézienne.
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Le succès des bars à vins décrypté


Une enquête Ipsos pour Interloire, réalisée auprès de 100 patron(ne)s de bars à vins dans toute la France (dont 1/3 à Paris), confirme le succès et la spécificité du phénomène.
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Enquête : l'éducation au goût au centre des préoccupations sociétales


L'objectif du récent réseau national dédié à l'éducation au goût des jeunes est de faire progresser l'éducation sensorielle en France les prochaines années.

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Vite ! Une soupe pour faire le plein de vitamines


Les températures baissent et ont du mal à redevenir positives, rien de tel qu'une bonne soupe maison, incontournable plat d'hiver, pour se réchaufer.
 
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17è Challenge des maîtres de chais : retour sur le palmarès


En octobre dernier, le 17è Challenge des maîtres de chais organisé par la Fédération des coopératives vinicoles d'Aquitaine, en partenariat avec le Centre Œnologique de Coutras, révélait son palmarès concernant entre autres les vins professionnels.
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Idées vertes


Sélection de produits verts, naturels, sains, bref du beau, du bon et en plus c'est bio !
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Le safran, l'or rouge des épices


L'épice aux fils d'or est entouré d'un parfum de mystère. Révélateur de plats précieux, le safran reste délicat et exigeant à cultiver.
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Toqués de chocolat


Salé, cuisiné ou simplement à croquer, le chocolat se redécouvre sous la créativité de deux grands artisans bordelais. A fondre de plaisir...
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Le caviar, grains de folie...


Attention et patience sont requises pour récolter les perles noires d'Aquitaine, l'autre nom du caviar.

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Fins copeaux de foie gras de canard sur lit de frisée


Consommé froid ou chaud, seul ou comme accompagnant d'un plat plus raffiné, le foie gras du Sud Ouest s’accommode à toutes les envies.
 

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Au marché de Libourne avec Philippe Etchebest


Un vendredi d'automne nous avons rencontré le chef star de l'émission Cauchemar en cuisine au marché de Libourne. Un passage quotidien indispensable pour Philippe Etchebest avant de rejoindre ses cuisines de l'Hostellerie de Plaisance.
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Les smoothies : ou comment consommer des fruits en hiver


Les puristes aimeront à nous rappeler que le terme smooth désigne en anglais quelque chose de doux, de lisse voire de moelleux et que le smoothie est une boisson 100 % naturelle. Nous avons pourtant affaire à un bien plus qu’un simple jus de fruits.

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Ateliers de cuisine pour gastronomes vacanciers


Petit tour des cours de cuisine spécialement conçus pour les après-midis ludiques et les vacances scolaires > Lire

Ateliers culinaires pour chefs en devenir


De nombreux ateliers de cuisine et autres cours de pâtisserie réservés à nos petites têtes blondes ont vu le jour en Gironde. De quoi faire naître des vocations ou  plus d'en réconcilier d'un avec les légumes.

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Vins pour table de fêtes


De l'apéritif au dessert, voici une sélection de vins de François Martin, à accommoder aux mets de vos repas de fêtes entre amis ou en famille. > Lire

La pâte à tartiner revisitée par le chef Vincent Poussard


Gourmands et gourmets que nous sommes, nous avons sélectionnés pour vous une recette de bûche de Noël au chocolat concoctée par le chef Vincent Poussard.
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