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Recettes // Oie Fermière Label Rouge laquée aux épices, clémentine caramélisées et fruits exotiques

Oie Fermière Label Rouge laquée aux épices, clémentine caramélisées et fruits exotiques

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Création : par Volailles Festives Label Rouge - crédit photo : B. Radvaner - M. Okuno
Catégorie(s) : Plats
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 225 min
Niveau : débutant
Budget :
Type de vin : Rouge
Ingrédients :
1 oie Fermière Label Rouge (3,5 kg environ)
4 clémentines non traitées
1 ananas
2 mangues mûres
6 navets
1/2 grenade
1 cuillère à soupe d’huile de végétale
1 cuillère à soupe de poivre du Sichuan,
1,5 cuillère à soupe de cardamome verte
sel

Pour la sauce
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de sauce soja
3 cuillères à soupe de miel d’acacia
le jus d’une clémentine
      
Préparation :
1/ Préchauffez le four à 180°C.
2/ Préparez la sauce : dans un bol mettez tous les ingrédients et mélangez.
3/ Coupez les clémentines en deux.
4/ Mettez l’oie dans un plat creux. Parsemez-la de poivre du Sichuan et de cardamome. Salez, arrosez d’huile et ajoutez les clémentines.
5/ Enfournez et laissez cuire pendant 3h45 minutes environ. Arrosez régulièrement de jus durant la cuisson. Étalez la sauce à l’aide d’un pinceau 3 à 4 fois 30 min avant la fin de la cuisson
6/ Pendant ce temps, préparez les garnitures : épluchez l’ananas et coupez-le en lamelles 2 cm d’épaisseur. Coupez les mangues et les navets en quartiers de 2 cm d’épaisseur.
7/ Posez les fruits et les navets dans le plat à four avec l’oie 20 min avant la fin de la cuisson
8/ Lorsque l’oie est cuite, sortez-la du plat et parsemez-la de grenade.
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