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Recettes // Huîtres pochées, crème au safran et légumes croquants

Huîtres pochées, crème au safran et légumes croquants

Moyenne : 4.5 (2 votes)
Création : chef Jésus Hurtado, Cuis'in les Ateliers
Catégorie(s) : Plats
Pour 5 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Niveau : débutant
Budget :
Type de vin : Blanc | Rouge
Vins suggérés : Sweet Bordeaux ou Pomerol (en rouge)
Ingrédients :
15 huîtres
huile d’olive
beurre
20 cl de crème liquide entière
1 pincée de pistils de safran

Pour le tartare de légumes:
50 g de topinambours
50 g de navets boule d’or (les jaunes)
50 g de potiron ou potimarron
      
Préparation :
1/ Ouvrez les huîtres et récupérez la première eau en la filtrant au travers d’une passoire fine, et laissez-les dans un plat, videz l’eau des huîtres régulièrement pour récupérer un maximum d’eau.
2/ Préparez une brunoise de potiron, navets et topinambours, soit des cubes de 0,5 cm d’épaisseur.
3/ Préparez une poêle avec une noix de beurre et une cuillère à café d’huile d’olive, et faites revenir les légumes mélangés.
4/ Une fois les légumes dorés, rajoutez deux cuillères à soupe d’eau, mélangez bien et couvrez 10 minutes pour étuver.
5/ Faites refroidir et égouttez.
6/ Portez la crème à ébullition, rajoutez les pistils de safran, baissez le feu et laissez infuser 15 minutes, remuer de temps en temps.
7/ Détachez les huîtres de leurs coquilles, et réservez.
8/ Portez l’eau des huîtres à ébullition, baissez le feu et rajoutez les huîtres, faites cuire environ 1 minute.
9/ Versez un peu de sauce dans vos assiettes, environ 0,5 cm d’épaisseur.
10/ Posez délicatement vos huîtres pochées, et parsemez l’assiette de légumes croquants.
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