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Les huiles végétales

De tournesol, d'olive, de colza ou de noix les huiles végétales offrent différentes saveurs.
fouet Riches en goût et en oméga, chaque huile végétale est adaptée à un type précis d'utilisation (préparation culinaire, assaisonnement, cuisson, friture, ...). Découvrez leur région de production et leur consommation moyenne par an faite des Français.
 

Le tournesol
Régions de production : Sud-Ouest, Poitou-Charnets, Centre
Récolté en septembre.
Un champ de 10 hectares permet de récolter 25 tonnes de graines, produisant ainsi 12 000 bouteilles d'huile
Soit une consommation moyenne par Français de 2 bouteilles d'huile de tournesol par an.
  Dégustation : goût neutre révèle les arômes.
  Utilisation : pâtisserie, assaisonnement et cuisson. Tolère les hautes températures.

L'olive
Régions de production : Sud-Est, dont 8 AOC-AOP - Huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica, Huile d'olive de Haute-Provence, Huile d'olive d'Aix-en-Provence, Huile d'olive de la vallée des Baux-de-Provence, Huile d'olive de Nice, Huile d'olive de Nîmes, Huile d'olive de Nyons et Huile d'olive de Provence.
Récolté d'octobre à février.
Un olivier permet de récolter 30 kg d'olives, ce qui représente 6 bouteilles d'huile, soit la consommation de 6 Français par an environ.
  Dégustation : Trois fruités (fruité vert, fruité mûr et fruité noir), huile à goût.
  Utilisation : pâtisserie, assaisonnement et cuisson. Tolère les hautes températures.

Le colza
Régions de production : Nord-Est, Bourgogne, Centre
Récolté en juillet.
Un champ de 10 hectares permet de récolter 35 tonnes de graines, produisant ainsi 17 000 bouteilles d'huile.
Soit une consommation moyenne par Français de 2 bouteilles et demi d'huile de colza par an
  Dégustation : goût neutre à végétal, révèles les arômes.
  Utilisation : pâtisserie, assaisonnement et cuisson. Cuissons à chaud ou à froid.

La noix
Régions de production : Périgord et Dauphine
Récolté de septembre à octobre
Un noyer permet de collecter 20 kg de noix, qui donnent 4 bouteiles d'huile.
Une boite d'huile de noix représente environ la consommation annuelle de 40 Français.
  Dégustation : Huile boisée au goût marqué.
  Utilisation : pâtisserie et assaisonnement, à froid.

Les apports nutritionnels

apports nutritionnels des huiles végétales
source et crédits : www.leshuilesvegetales.fr


  Une vidéo pédagogique de l'Afidol - Association Française Interprofessionnelle de l'olive


Vidéo par LeTempsdesOliviers
 
 
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