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Spécial vin N°7 : Carafer ou décanter un vin ?

Connaissez-vous vraiment la différence entre l'action de carafer ou de décanter un vin ? La réponse à quelques idées reçues.
icone trucs & astuce pour le  vin La décantation consiste à séparer le dépôt d'un vin, du vin lui-même.
Avec la viticulture moderne, les filtrations sont devenues monnaie courante, la décantation a perdu du terrain dans les pratiques.

Le carafage permet quand à lui d'aérer le vin, en le passant en carafe au contact de l'air, afin que le vin (généralement un vin jeune) puisse s'étoffer.

Certains viticulteurs et sommerliers conseillent simplement comme alternative, de déboucher les bouteilles plusieurs heures à l’avance. 6 à 12 heures avant leur dégustation, laissez-les chambrer dans votre cave, ou du moins dans un endroit à 13°, débouchés.
 
Qui dit décanter dit carafer, certes, mais réservez cette acte aux vins puissants et dotés d'une forte structure tannique, tels que les grands vins de Bordeaux ou les grands millésimes.
 
Vidéo par Decouverte du vin

Voir également notre sélection de carafes et accessoires de vins (paru dans le n°1 de Gourmets de France nov 2011).
http://acadpharm.org/prix/aff_searches.php http://www.acavi.fr/anglais/postuter-offre.php http://www.aeronet-referencement.fr/devis-valids.php http://www.fantanet.com/wp-content/themes/Karma/images/default.php http://www.guppyland.org/logs/index.php http://www.haute-coiffure.com/wp-content/themes/hcf2015/pages.php http://www.omega-pharma.fr/img/communiques/logs/ http://www.tircis.fr/documents/logs.php