Acces_malvoyants ajouter_au_favoris

OK

Choisir une volaille fermière

Différence entre chapon Fermier Label Rouge et chapon standard
icone toque de chef Seul le chapon dont l’étiquette porte le logo Label Rouge est garanti de qualité supérieure et issu « d’un élevage fermier en plein air » respectueux pour l’environnement et le bien-être animal.

Critères Chapon Fermier
Label Rouge (1)
Chapon standard (2)
Souche Poulet mâle castré issu d’une souche rustique à croissance lente. Poulet mâle castré.
Pas d’exigence de souche
Age d’abattage 150 jours minimum 140 jours minimum
Espace en plein air En plein air dans de vastes espaces herbeux et/ou
ombragés.
Pas d’exigence (élevage en
claustration généralement)
Taille du poulailler Lumière naturelle : 400 m² maxi. Pas d’exigence
Densité du poulailler 6 chapons par m²
au maximum
Pas d’exigence
Alimentation Alimentation à base de céréales 75% min. puis 80% min. en finition, pouvant être
complété de produits laitiers.
Durée d’engraissement de 77 jours après castration.
Pas d’exigence sur le type d’alimentation.
Garantie de qualité supérieure de volaille Contrôle régulier par
des analyses sensorielles.
n.c.
Contrôle tiers Organisme certificateur agréé n.c.
(1) cahier des charges du Label Rouge
(2) définition de la réglementation européenne

Informations pratiques :
Un chapon pour 6 à 8 personnes
Poids moyen en prêt-à-cuire : 2,5 à 3,5 kg
Prix conseiller de 9 à 11 € le kg
Cuisson au four th.6 (180°C) à raison d’une heure par kilo.

Astuces de Chef pour la cuisson :
Si le chapon est farci, ajoutez 15 minutes de cuisson par 500g et pour encore plus de moelleux, pensez à le pocher 10 minutes dans un bouillon avant de le rôtir. Cela rendra sa parure parfaitement dorée encore plus lisse, encore plus belle.
 

Source : SYNALAF 2012 / Les volailles Fermières Label Rouge
http://acadpharm.org/prix/aff_searches.php http://www.acavi.fr/anglais/postuter-offre.php http://www.aeronet-referencement.fr/devis-valids.php http://www.fantanet.com/wp-content/themes/Karma/images/default.php http://www.guppyland.org/logs/index.php http://www.haute-coiffure.com/wp-content/themes/hcf2015/pages.php http://www.omega-pharma.fr/img/communiques/logs/ http://www.tircis.fr/documents/logs.php