Maxime Deschamps


1987 :
Lycée Hôtelier de Souillac
1994 :
S'installe à Saint Barthélémy
2010 :
Chef du Château de Mirambeau, à Bordeaux
2014 :
Décroche une étoile
2018 :
Chef du Domaine de Baulieu
Chef Cuisinier
Rencontrer
Maxime Deschamps
Domaine de Baulieu
Chemin du Barrail- 822 Chemin de Lussan
32000
Auch
BIOGRAPHIE
La France entière et l’outre-Atlantique, en tant que chef, Maxime Deschamps a tout parcouru : de Marseille à Paris, en passant par l’Aveyron et la Touraine. Il s’est formé dans les plus beaux Relais & Châteaux et établissements étoilés. Le Graal suprême, il l’a décroché au Château Mirambeau à Bordeaux, à son retour en France après quinze années passées entre Saint-Barthélemy et les États-Unis. Mais là où il souhaitait vraiment revenir, c’est dans le Gers qu’il « adore », ce qu’il fait aujourd’hui en orchestrant les cuisines du Domaine de Baulieu.
Le Domaine de Baulieu le relie encore un peu à Saint-Barthélemy. En effet, il y officie aux côtés de Stéphane Mazières, avec qui il travaillait déjà au Toiny, dans les Caraïbes. Cet établissement, qui à l’origine ne possédait pas de restaurant, a vu ses cuisines être récompensées dès la première année par un Bib Gourmand attribué par le Guide Michelin. Est-ce le premier palier avant une étoile ? Ce n’est pas quelque chose qu’il appelle de ses vœux. Et si elle venait, il ne changerait rien, car il souhaite avant tout proposer une excellente cuisine à des prix justes et abordables. Abordable, tout en accueillant un nombre croissant de chanceux découvrant sa cuisine, car l’hiver prochain, le Domaine de Baulieu entreprendra de nouveaux travaux d’agrandissement, tant pour le restaurant que pour la capacité d’accueil des chambres.
Le Domaine de Baulieu le relie encore un peu à Saint-Barthélemy. En effet, il y officie aux côtés de Stéphane Mazières, avec qui il travaillait déjà au Toiny, dans les Caraïbes. Cet établissement, qui à l’origine ne possédait pas de restaurant, a vu ses cuisines être récompensées dès la première année par un Bib Gourmand attribué par le Guide Michelin. Est-ce le premier palier avant une étoile ? Ce n’est pas quelque chose qu’il appelle de ses vœux. Et si elle venait, il ne changerait rien, car il souhaite avant tout proposer une excellente cuisine à des prix justes et abordables. Abordable, tout en accueillant un nombre croissant de chanceux découvrant sa cuisine, car l’hiver prochain, le Domaine de Baulieu entreprendra de nouveaux travaux d’agrandissement, tant pour le restaurant que pour la capacité d’accueil des chambres.