Matthieu Vidal


2013 :
Chef pâtissier du restaurant Darroze à Langon, 1 étoile Michelin
2014 - 2015 :
Finale du Championnat de France du dessert
2015 :
Émission « Qui sera le prochain grand pâtissier 2015 ? » ; en septembre, ouverture de la pâtisserie Sweet Valentine à Langon
2016 :
Ouverture de Sweet Valentine à Langon
2018 :
Ouverture de la Pâtisserie Bordelaise à Bordeaux
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Matthieu Vidal
Sweet Valentine 33
116 cours des Fossés
33210
Langon
05 57 31 08 01
BIOGRAPHIE
CHEF PÂTISSIER, 1 ÉTOILE AU GUIDE MICHELIN
À 22 ans, Matthieu Vidal a déjà un beau palmarès à son actif. Chef pâtissier du restaurant Darroze, 1 étoile au Guide Michelin, il s’est associé avec le chef Jean-Claude Darroze pour ouvrir en 2015 à Langon la pâtisserie gourmande Sweet Valentine. Il a aussi participé à la finale nationale du Championnat de France du dessert 2014 ainsi qu’à l’émission de France 2 « Qui sera le prochain grand pâtissier 2015 ? ». Un parcours prometteur pour l’un des jeunes talents de la pâtisserie française.
Originaire de Béziers, Matthieu Vidal a toujours voulu être cuisinier. Il passe son BEP puis son bac pro, avant d’arriver en 2012 à Langon chez le chef étoilé Jean-Claude Darroze, pour préparer une mention complémentaire en pâtisserie. Une expérience qui le convertit au sucré. À tel point que le chef lui confie le poste de chef pâtissier de son restaurant gastronomique. Le jeune homme y laisse libre cours à sa inventivité et à son goût pour une pâtisserie légère, portée par le fruit, son péché mignon. Une créativité qui se nourrit également de défis puisqu’il prépare pendant plusieurs mois le Championnat de France des desserts.
Remarqué par les producteurs de l’émission de France 2 « Qui sera le prochain grand pâtissier ? », il participe à la saison 2015 et y côtoie Cédric Grolet, sa référence. Depuis septembre dernier, tout en continuant à superviser la carte des desserts du restaurant étoilé, il relève un autre challenge : celui de chef pâtissier de Sweet Valentine, une pâtisserie gourmande dont il renouvelle chaque semaine la carte, mêlant ses desserts stars, comme la « sphère plaisir » inventée pour le championnat, à des « gâteaux de voyage » plus classiques.
À 22 ans, Matthieu Vidal a déjà un beau palmarès à son actif. Chef pâtissier du restaurant Darroze, 1 étoile au Guide Michelin, il s’est associé avec le chef Jean-Claude Darroze pour ouvrir en 2015 à Langon la pâtisserie gourmande Sweet Valentine. Il a aussi participé à la finale nationale du Championnat de France du dessert 2014 ainsi qu’à l’émission de France 2 « Qui sera le prochain grand pâtissier 2015 ? ». Un parcours prometteur pour l’un des jeunes talents de la pâtisserie française.
Originaire de Béziers, Matthieu Vidal a toujours voulu être cuisinier. Il passe son BEP puis son bac pro, avant d’arriver en 2012 à Langon chez le chef étoilé Jean-Claude Darroze, pour préparer une mention complémentaire en pâtisserie. Une expérience qui le convertit au sucré. À tel point que le chef lui confie le poste de chef pâtissier de son restaurant gastronomique. Le jeune homme y laisse libre cours à sa inventivité et à son goût pour une pâtisserie légère, portée par le fruit, son péché mignon. Une créativité qui se nourrit également de défis puisqu’il prépare pendant plusieurs mois le Championnat de France des desserts.
Remarqué par les producteurs de l’émission de France 2 « Qui sera le prochain grand pâtissier ? », il participe à la saison 2015 et y côtoie Cédric Grolet, sa référence. Depuis septembre dernier, tout en continuant à superviser la carte des desserts du restaurant étoilé, il relève un autre challenge : celui de chef pâtissier de Sweet Valentine, une pâtisserie gourmande dont il renouvelle chaque semaine la carte, mêlant ses desserts stars, comme la « sphère plaisir » inventée pour le championnat, à des « gâteaux de voyage » plus classiques.