Guillaume Cantau


2010 :
Mention complémentaire en sommellerie au lycée hôtelier de Talence
2012 :
Responsable des boutiques Bernard Magrez à Paris et Bordeaux
2016 :
En juillet, ouverture de la cave et bar à vin La Réserve
Rencontrer
Guillaume Cantau
La Réserve
12 place Saint-Roch
40000
Mont-de-Marsan
0558037623
BIOGRAPHIE
Sommelier, La Réserve – Mont-de-Marsan
Naître à Sauternes, c’est voir le jour sous l’étoile de Bacchus ! Rien d’étonnant alors à ce que le parcours de ce jeune sommelier le mène naturellement de la table à la cave. Après une formation au lycée hôtelier de Talence, complétée par une mention sommellerie et un BTS en tourisme, il entre au Château Pape Clément. Il y travaille pendant quatre ans auprès de Bernard Magrez, figure exigeante qui, selon lui, le « rend meilleur » et lui transmet les clefs qui ouvriront, quelques années plus tard, La Réserve à Mont-de-Marsan.
Il commence par gérer l’activité œnotouristique de Pape Clément pendant deux ans, avant de prendre en charge les deux boutiques de Bernard Magrez, à Bordeaux et à Paris. Sa carrière prend ensuite une dimension internationale lorsqu’il embarque à bord des navires de croisière de la compagnie américaine Oceania Cruise. Sommelier du restaurant français du navire, il sillonne la Méditerranée, traverse l’Atlantique, explore les Caraïbes, et gère une carte de plus de 1 000 références pour 1 200 passagers amateurs de gastronomie.
Lors de ses retours dans les Landes, il constate un manque : peu de lieux permettent de déguster de bons vins dans une atmosphère conviviale, autour de quelques planches à partager. Avant de lancer son propre établissement, il affine sa compréhension des habitudes de consommation en grande distribution – où 85 % des achats de vin sont réalisés par les particuliers – en devenant responsable des achats vins au Leclerc de Mont-de-Marsan.
Vient alors le grand saut : avec deux associés, il ouvre La Réserve à Mont-de-Marsan, un lieu chaleureux et accessible, où l’on peut savourer un bon verre de vin… et où le Sauternes est toujours à la carte, évidemment.
Naître à Sauternes, c’est voir le jour sous l’étoile de Bacchus ! Rien d’étonnant alors à ce que le parcours de ce jeune sommelier le mène naturellement de la table à la cave. Après une formation au lycée hôtelier de Talence, complétée par une mention sommellerie et un BTS en tourisme, il entre au Château Pape Clément. Il y travaille pendant quatre ans auprès de Bernard Magrez, figure exigeante qui, selon lui, le « rend meilleur » et lui transmet les clefs qui ouvriront, quelques années plus tard, La Réserve à Mont-de-Marsan.
Il commence par gérer l’activité œnotouristique de Pape Clément pendant deux ans, avant de prendre en charge les deux boutiques de Bernard Magrez, à Bordeaux et à Paris. Sa carrière prend ensuite une dimension internationale lorsqu’il embarque à bord des navires de croisière de la compagnie américaine Oceania Cruise. Sommelier du restaurant français du navire, il sillonne la Méditerranée, traverse l’Atlantique, explore les Caraïbes, et gère une carte de plus de 1 000 références pour 1 200 passagers amateurs de gastronomie.
Lors de ses retours dans les Landes, il constate un manque : peu de lieux permettent de déguster de bons vins dans une atmosphère conviviale, autour de quelques planches à partager. Avant de lancer son propre établissement, il affine sa compréhension des habitudes de consommation en grande distribution – où 85 % des achats de vin sont réalisés par les particuliers – en devenant responsable des achats vins au Leclerc de Mont-de-Marsan.
Vient alors le grand saut : avec deux associés, il ouvre La Réserve à Mont-de-Marsan, un lieu chaleureux et accessible, où l’on peut savourer un bon verre de vin… et où le Sauternes est toujours à la carte, évidemment.