Aymeric Barbary


2003 :
Débute chez le chef Fabrice Dossonnet
2016 :
Chef de la Flèche d’Argent, au Princesse Flore
2018 :
Bib Gourmand Michelin
Chef Cuisinier
Rencontrer
Aymeric Barbary
La Flèche d’Argent
5 place Allard
63130
Royat
04 73 35 63 63
BIOGRAPHIE
CHEF BIB GOURMAND
Le Bib Gourmand décerné cette année célèbre déjà le nouveau départ pris par le Princesse Flore. L’hôtel cinq étoiles a fait table rase de son ancien restaurant et a donné carte blanche en cuisine à Aymeric Barbary. Arrivé fin 2016 à tout juste 30 ans, le chef avait pour mission de reprendre en main l’équipe et la carte autour d’une « cuisine fusion » pleine de « twists » et d’influences extérieures. Diplômé du lycée hôtelier de Chamalières, Aymeric Barbary s’inspire de ses années passées en Angleterre pour oser des créations audacieuses mais locavores, solidement ancrées dans leur terroir.
Auvergnat pur souche, il débute chez Fabrice Dossonnet (Le Pescalune à Pérignat-les-Sarliève) puis chez Guy Lassausaie, deux étoiles au guide Michelin à Lyon. Suivent deux séjours en Angleterre, entre Londres et Birmingham. De ce séjour, Aymeric Barbary revient avec une vision neuve, toute frontière abolie, comme en témoigne ce piccalilli de légumes marinés et épicés servi en sorbet pour accompagner une viande de bœuf. À la carte également, des influences asiatiques et une version végétarienne du menu.
« C’est ça, explique-t-il, la cuisine fusion : une cuisine en pleine évolution, qui mélange librement tradition et modernité, mais qui sait d’où elle vient. » S’il fallait citer un chef, ce serait Xavier Beaudiment, « le grand frère » aux deux étoiles Michelin, qui propose ses balades végétales à Durtol.
Aymeric Barbary réfléchit d’ailleurs à créer un potager qui fournirait La Flèche d’Argent, le restaurant du Princesse Flore. L’objectif : passer du jardin à l’assiette, sans intermédiaire.
Le Bib Gourmand décerné cette année célèbre déjà le nouveau départ pris par le Princesse Flore. L’hôtel cinq étoiles a fait table rase de son ancien restaurant et a donné carte blanche en cuisine à Aymeric Barbary. Arrivé fin 2016 à tout juste 30 ans, le chef avait pour mission de reprendre en main l’équipe et la carte autour d’une « cuisine fusion » pleine de « twists » et d’influences extérieures. Diplômé du lycée hôtelier de Chamalières, Aymeric Barbary s’inspire de ses années passées en Angleterre pour oser des créations audacieuses mais locavores, solidement ancrées dans leur terroir.
Auvergnat pur souche, il débute chez Fabrice Dossonnet (Le Pescalune à Pérignat-les-Sarliève) puis chez Guy Lassausaie, deux étoiles au guide Michelin à Lyon. Suivent deux séjours en Angleterre, entre Londres et Birmingham. De ce séjour, Aymeric Barbary revient avec une vision neuve, toute frontière abolie, comme en témoigne ce piccalilli de légumes marinés et épicés servi en sorbet pour accompagner une viande de bœuf. À la carte également, des influences asiatiques et une version végétarienne du menu.
« C’est ça, explique-t-il, la cuisine fusion : une cuisine en pleine évolution, qui mélange librement tradition et modernité, mais qui sait d’où elle vient. » S’il fallait citer un chef, ce serait Xavier Beaudiment, « le grand frère » aux deux étoiles Michelin, qui propose ses balades végétales à Durtol.
Aymeric Barbary réfléchit d’ailleurs à créer un potager qui fournirait La Flèche d’Argent, le restaurant du Princesse Flore. L’objectif : passer du jardin à l’assiette, sans intermédiaire.