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Materiels // Les caves à vin électriques : comment choisir

Une bonne solution de conservation, mais à ce prix-là, est-ce bien raisonnable ?

cave à vins La cuisine est complète, au garage ce n'est pas mieux, il déborde, et quelques bouteilles ont fait leur apparition dans le salon : il va être temps de songer sérieusement à acquérir une cave à vin électrique.

Pour qui ?

Les grands amoureux du vin : collectionneurs désireux de faire vieillir leurs flacons ou amateurs aimant toujours leur bouteille à bonne température. Car il y a plusieurs types de cave correspondant à différents usages et budgets (de 100 à plus de 4000 euros).

La cave de vieillissement.
Sa fonction : reproduire les conditions optimales d'une vraie cave à vin. Ces armoires allant jusqu'à 300 bouteilles garantissent six facteurs clés : température et taux d'humidité constants, obscurité totale, aération permanente, pas d'odeurs et pas de vibrations. Les fabricants multiplient donc les options : filtre à charbon, peinture intérieure à forte granulométrie (qui « accroche » l'eau), sonde thermostatique intérieure et extérieure pour réguler les températures été comme hiver... Côté système de refroidissement, la grande majorité fonctionne avec un compresseur, moins énergivore. D'où tout un arsenal contre les vibrations (compresseur monté dans un bloc, clayettes sur embouts amortisseurs...)

La cave de service ou cave de mise à température.
Réservée aux plus exigeants vu sa fonction : mettre le vin à bonne température de dégustation. Mais sans le conserver à long terme. De toutes les tailles (6 jusqu'à 52 bouteilles), ces caves misent sur l'esthétique (portes transparentes, ligne design...), peuvent s'encastrer ou se faire voir dans un coin du salon avec leur système de refroidissement ultra-silencieux (froid thermoélectrique ou par absorption, plus rare).      

La cave multifonctions : c'est le mix entre la cave de service et la cave de vieillissement, avec plusieurs compartiments que l'on peut programmer sur différentes températures.

[...]

Avis de pros, astuces et idées de marques à repérer c'est à suivre dans le numéro de septembre 2013  Gourmets de France - édition Gironde n°9.




 

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