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Materiels // A couteaux tirés

Le couteau japonais héritier du sabre en cuisine

La tendance est au couteau japonais, lame sans garde et au manche rond, bel objet dans une cuisine ouverte où l'équipement s'expose fièrement.

Le couteau japonais traditionnel est généralement asymétrique : sa lame n'est biseautée que d'un côté, à l'origine le côté droit. Le gauche reste plat. Une particularité qui permet une découpe millimétrée, et qui témoigne du symbolisme de la cuisine japonaise, cuisine d'offrande extrêmement codifiée. La droite est associée au pur et au sacré.
Fut un temps, explique Takenori Shindo, à la Maison du Japon, à Bordeaux, où les gauchers n'avait même pas le droit de cuisiner.

Ces couteaux sont des couteaux d'exception, il s'agit de matériel professionnel dont le prix peut freiner aux premiers abords.

Une sélection pour se procurer les basiques :

1 couteau Gyuto série 5000 MCD | Gourmets de France 1. Gyuto 24 cm, de Miyabi, série 5000 MCD, 399 €
Deba de Kai Shun Pro Série | Gourmets de France 2 2. Deba 16,5 cm, de Kai, Shun Pro Serie,  200 €
 
3 Nakiri de Kasumi série Masterpeiece | Gourmets de France 3. Nakiri 17 cm, de Kasumi, série Masterpiece, 239 €
Santoku de Miyabi série 7000 MCD | Gourmets de France 4 4. Santoku 18 cm, de Miyabi, série 7000 MCD, 369 €
Conseils à retenir :
Ne jamais utiliser les couteaux japonais sur des planches métalliques, des aliments congelés ou trop durs.
Aiguiser les couteaux uniquement à la pierre.
Du fait de la finesse des lames, ne pas entreposer les couteaux dans un tiroir. Est préféré un bloc ou une barre aimantée.
Ne jamais laver les couteaux au lave-vaisselle.


Des informations complémentaires sur l'usage et le chois des couteaux japonais vous attendent dans le numéro 7 de Gourmets de France - édition Gironde, avril 2013
http://acadpharm.org/prix/aff_searches.php http://www.acavi.fr/anglais/postuter-offre.php http://www.aeronet-referencement.fr/devis-valids.php http://www.fantanet.com/wp-content/themes/Karma/images/default.php http://www.guppyland.org/logs/index.php http://www.haute-coiffure.com/wp-content/themes/hcf2015/pages.php http://www.omega-pharma.fr/img/communiques/logs/ http://www.tircis.fr/documents/logs.php